您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 福建新闻

第六届福建文创奖启动 以文创引领城市IP

福建新闻   时间:2019-05-01 15:55    http://www.xcxc.cn/   

  工作人员为观众讲解福建文创奖获奖作品。东南网记者王龙风摄

  福建文创奖展区东南网记者陈朝兰摄

  东南网4月30日讯(本网记者陈星宇郑晓丹陈娜)

  4月29日,第六届(2019)福建文创奖在第十四届中国(莆田)海峡工艺品博览会献上“首秀”,并举行推介会系列活动。活动包含第五届福建文创奖优秀作品展、第六届福建文创奖推介会暨城市IP主题沙龙活动。活动一经推出,吸引了不少文创爱好者的关注。

  碰撞地方工艺提升活力

  大漆而就的《漆·芸馆》、牛角打磨的《云卷梳品牌形象设计》、浸润如画的《扎染时尚礼服》……一件件、一组组亮相于本次艺博会的手工作品,展现了我省传统手工艺的精髓。传统手工艺的极致,便是栖身于玻璃柜内的工艺美术品。要走出玻璃柜,飞入寻常百姓家,文创便是其间的桥梁。

  参加本次活动的福建省委宣传部文化产业处副调研员黄伟表示,我省工艺美术总产值位列前茅,莆田尤为突出,因此,第六届福建文创奖首场推介活动落地莆田,希望福建文创奖能够与当地的工艺美术碰撞出新的火花,为文化产业提供新的增长点。

  第六届福建文创奖以“传艺新生非凡造物”为主题,以市场为导向,拟通过“1+N”的“传帮带”形式,让中国工艺美术大师、福建省美术大师关注福建文创奖平台,并以此吸引更多的年轻群体参与到赛事中,让福建传统手工艺能够积极触网,让福建文化更有活力与创造力。

  催生城市IP激活文创

  福建文创奖评选活动自2014年以来连续举办五届,大赛通过搭建文化创意竞赛、研讨、展览、推介、人才培养、产业对接平台,打造具有突出影响力的福建文化创意综合性品牌赛事,已成为推动我省文化创意产业发展的重要抓手。今年福建文创奖评选提出城市IP概念,将为福建省内的文创爱好者提供新的发力点。

  IP一直是文创界的风口,福建提出“全福游有全福”的口号,更是将城市全福“代言人”的重要性推到了顶峰。一个村镇、一个街区、一座城市的文化承载,需要获得人们的认同感,城市IP的概念应运而生。

  在推介会暨城市IP主题沙龙上,中国工艺美术大师郑春辉、莆田藏云堂精微透雕艺术研究院院长林建军、华昌珠宝有限公司副总裁周燕萍、莆田学院教务处副处长陈祖芬等手工艺界大师及专家齐聚一堂。在他们看来,城市印记与风景里,蕴藏着极具地域特色的城市文化,它既是其外在形象与精神内质的有机统一,也体现着经济增长的软实力。他们期待今年的福建文创奖推出更多深入人心的城市IP,留住每座城市独特的“味道”。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:东南网 编辑:赵露佳 时间:2019-05-01 15:55 收藏此页