您当前的位置 : 芗城新闻网 > 人文 > 美丽城区

区人大常委会开展《水污染防治法》执法检查

美丽城区   时间:2019-04-02 11:13    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(欧阳景欢 刘名幸)连日来(26-27日),区人大常委会主任魏方旭、副主任雷黄文君带领执法检查组,深入辖区对贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》情况进行执法检查。

  执法检查组邀请省生态环境厅专家林曦在区人大会议室对新修订的《水污染防治法》进行专题辅导讲座。林曦就《水污染防治法》学习方法、新法修改要点、立法后评估进行了详细的讲解,结合案件特别是漳州市及芗城区的案件进行解读,以案析法。

  执法检查组实地察看了西区污水处理厂、金峰水厂、农村生活污水治理PPP项目、浦口流域(末端湿地项目)、南山及北星工业小区截污纳管工程、信华食品、雅歌乐器等现场,了解污水处理情况并在恒生家具厂召开了执法检查情况通报座谈会,听取了副区长戴木典代表区政府作的《芗城区贯彻落实〈中华人民共和国水污染防治法〉情况汇报》。

  会上通报了执法检查组对各区域水污染防治工作的执法检查情况,并就水污染防治工作与相关部门交换检查意见。指出,我区水污染防治工作,虽然取得一定成效,但当前我区水污染防治工作依然严峻。下一步,将进一步加快农村生活污水收集处理PPP项目建设,实现全区农村生活污水收集处理全覆盖,持续做好农村垃圾收集处理,改善农村人居环境。完善工业区水环境设施。推进西区污水处理厂三期扩建工程、蔡前工业园污水收集建设工程、三宝园区污水管道工程、珠里溪河道清淤工程等项目实施;推进流域整治工作,重点实施浦口溪流域水质跨类别提升;从控源截污、内源治理、生态修复、活水保质等措施加快黑臭水体攻坚整治。以全面落实“河湖长制”为契机,推进水污染整治项目的全面铺开。加强巡查,防止生猪、牛蛙反弹,加强畜禽养殖排放监管;加强工业企业监管。加大环境执法力度,严厉打击企业偷排、漏排或超标排污行为,针对已建成的水环境处理设施抓紧验收,建立完善的管护机制,发挥实效。加大科普、法律宣传力度,形成社会全员人人参与水污染防治的浓厚氛围。各职能部门加强联合执法,形成合力,全力促进《水污染防治法》落实。

来源:芗城区广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2019-04-02 11:13 收藏此页