您当前的位置 : 芗城新闻网 > 人文 > 美丽城区

芗城:“生态疗治”污水 改善人居环境

美丽城区   时间:2019-04-02 11:13    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(陈维泽 吴琼君 林旺山)农村生活污水治理是实施乡村振兴战略的关键环节,近年来,芗城区首创PPP(政府和社会资本合作)模式建设农村生活污水处理设施,采用“生态疗治”方法收集并处理污水,持续改善农村人居环境。截至目前,芗城区已实现包括水源地在内的28个行政村污水管入户全处理。

  在浦南镇的诗朋村、天宝镇的大寨村,记者看到,每家每户的房前屋后干净整洁,不再有以前边沟污水滞留发臭现象。村口处,小公园乔灌相间,绿草如茵,绿植丛中掩映着一座类似集装箱的小房子,相关人员告诉记者,这就是污水处理站,别看它小,处理污水功能强大。

  芗城区城中村和农村生活污水收集与处理PPP项目副经理 游广球:我们污水收集系统,主要是靠雨污分流,我们只接污水,通过接管道进入每家每户的化粪池出水,把洗衣做饭这些污水我们单独接进来,通过管网系统将整个村庄内的污水收集到我们的污水处理站,也就是我们的终端。

  据游广球副经理介绍,村里每家每户的污水通过管道接到处理站后,先进行物理处理,格栅进入沉砂池后,较大的无机颗粒被拦截,再采用生物处理,用细菌进一步自然分解物质,把无机颗粒再分解,最后进一步过滤、消毒,经过处理的污水洁净且没有异味,达到城镇污水场污染物排放标准的一级A类标准,可回用于农田和林木灌溉。

  据了解,芗城区从2017年4月开始,创新启动了城中村和农村生活污水收集与处理PPP项目,将在全区范围内建设分散式污水处理站59座。目前,水源地在内28个行政村的污水处理站全部建成并投用,并配套完善污水管网。其余在建的一些污水厂站预计9月底主体设备就位完成。

  芗城区城中村和农村生活污水收集与处理PPP项目副经理 游广球:项目覆盖天宝镇、石亭镇、浦南镇、南坑街道四个镇街共计67个行政村,涉及服务人口约15万人左右,建设配套生活污水收集管网约783千米,总共(生活污水)日处理量达到每天6700吨。

来源:芗城区广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2019-04-02 11:13 收藏此页