您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

漳州传统木帆船薯莨染帆技艺展示馆揭牌

今日芗城   时间:2019-07-09 10:45    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(记者 刘钦赐 通讯员 林瑞红)7月4日,漳州传统木帆船薯莨染帆技艺展示馆在市区众望书城揭牌成立,该馆也是漳州首家实体书店附设的非遗推广平台。

  “漳州传统木帆船薯莨染帆技艺”漳州市非遗传承人郑水土,首位台籍非遗传承人陈荣文共同为展示馆”揭牌。来自龙海市月港豆巷的郑水土,除了是非遗项目薯莨染帆技艺的传承人,也是崇兴郑氏造船家族第六代传承人。在现场,郑水土介绍了薯莨染帆技艺的发展历史及制作工艺。

  “出版于光绪二十年的台湾《恒春县志》记载,薯莨在‘沿海渔家,熬汁染罾网,入水经久不烂。又染布,制篷騍及衣裤,皆黄赫色。’那时起,漳州地区已普遍采用薯莨染制木帆船的布质船帆;薯莨染帆技艺在当时传播面相当广,在福建海洋史中曾经占有一席地位。”然而,自上世纪90年代木帆船退出航海历史舞台,薯莨染帆随之消失,目前熟练掌握这门技艺的漳州制帆匠师所剩无几。郑氏造船家族一直在市场的夹缝中,延续木船建造与薯莨染帆传统。

  漳州文化产业发展促进会副会长谢琳娜介绍道:“为延续漳州海洋精神,保留海洋文化景观,提高对海洋文化的保护和传承,我们亟需扶持,保护和传承漳州传统木帆船薯莨染帆技艺。”

  近年来,漳州文化产业发展促进会携手福建省福龙中国帆船发展中心,对薯莨染帆进行量化分解和记录,首次对这项传统技艺进行数字化的科学研究,提升了其工艺传承与延续的原真性和精准度。

  众望书城总经理胡必如表示:“这次在我们众望书城开辟漳州传统木帆船薯莨染帆技艺展示馆,是目前国内首家实体书店非遗推广平台,具有跨界多元融合的现实意义,也将为我们漳州市民增加一个了解漳台传统技艺的渠道。”】

来源:芗城区广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2019-07-09 10:45 收藏此页