您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 芗城乡讯

芗城:漳州古城建设成效凸显

芗城乡讯   时间:2019-08-13 18:00    http://www.xcxc.cn/   

  本报讯(刘钦赐 吴琼君 刘志祥)漳州古城作为漳州历史文化名城最精华的核心部分,是漳州人宝贵的精神、文化和物质财富。近年来,漳州以“科学规划、综合保护、有机更新”思想为指导,启动古城保护建设,完善具有传承历史、展示文化、延续生活等功能,如今的漳州古城进一步焕发出生命热度。

  漳州古城于2014年10月启动保护建设,重点实施漳州文庙片区保护建设,东宋河文化景观带建设和配套道路建设,于2018年底基本完成(一期)项目,是福建省“十三五”旅游重点项目、省级文化产业十大重点项目、省级现代服务业集聚示范区,并荣膺2017年“中国人居环境范例奖”。

  目前,漳州古城记忆馆、漳州灯谜艺术博物馆、漳州非遗展示馆、林语堂许地山杨骚文学馆、徐竹初木偶艺术馆和漳州南词传习所、漳州锦歌传习中心等“五馆一所一中心”等公共文化设施已建成开放;漳州非遗展销中心、漳州片仔癀博物馆(养生体验馆)、凯笙琴艺、古城味道老别墅餐馆、“牛啤堂”精炼啤酒吧、太平洋咖啡、伴手礼超市等商业业态相继进驻,随着太古桥漳州小吃街初步形成规模,古城人气不断提升,成为漳州城市的“会客厅”,古城正努力创建国家4A、5A级景区。

来源: 编辑:林钰雪 时间:2019-08-13 18:00 收藏此页