您当前的位置 : 芗城新闻网 > 人文 > 美丽城区

芗城:用心守护绿水青山

美丽城区   时间:2019-08-28 16:00    http://www.xcxc.cn/   

    近年来,芗城区始终坚定不移贯彻习近平总书记生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,先后号召全区约600多名党员干部,推动建设50多个生态项目,并同步开展水、大气、土壤等污染防治攻坚战,城市绿化率超过40%,生态城市竞争力位居福建省第一,名列全国最宜居养老城市TOP10,绿色发展抒写芗江大地山水间。

   发展“高素质”经济推进产业形态绿色化

  芗城区坚持绿色发展理念,在深化推进“大抓工业、抓大工业”的同时,持续加快产业形态绿色化,积极引导工业企业开展“煤改气”、超低排放等技改升级,促成金峰开发区为全市首个省级绿色开发区示范区,园区企业绿化面积达152公顷,建成区内绿化覆盖率26.17%。特别辖区内三宝集团入选国家级绿色工厂,走出一条生态效益、经济效益、社会效益相得益彰的发展路径,为高质量发展落实赶超提供强大支撑。

   建设“高颜值”城市推进城乡业态绿色化

  芗城区坚持以人民为中心,立足中心城区发展地位,以建设现代化城市为导向,统筹加强城市规划建设和管理,突出造绿与造景相结合、绿化与亮化相结合,把富美芗城的内在美进一步挖掘提升,让绿色成为芗城最鲜明的底色。

  如今,芗城拥有规划总面积7380亩的西湖生态园,以及南湖、西院湖、香蕉海等主题休闲生态公园,城市绿化率超过40%,生态城市竞争力位居福建省第一,名列全国最宜居养老城市TOP10。

  芗城区始终用心守护全区得天独厚的生态资源和优美的田园风光,让良好生态成为最普惠的民生福祉。

  特别是近年来,芗城区在推进生态建设的同时,坚决铁腕治污,重点针对水环境治理,严格落实河长责任制,组织实施农业面源污染整治、工业区截污纳管建设、农村污水PPP整治、城市内河整治的“四场专项整治”行动,着力打赢环保攻坚战。促成生猪养殖全关停,全面完成水源地农村污水集中处理,空气质量优良率为90%以上,细颗粒物(PM2.5)浓度等6项空气质量指标达到国家二级标准。

  (郑凯/文)

来源: 编辑:林钰雪 时间:2019-08-28 16:00 收藏此页