您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 芗城乡讯

军营演说家:讲述不为人知的感人故事

芗城乡讯   时间:2019-09-04 16:32    http://www.xcxc.cn/   

  本报讯(黎斌 郑艺杰)“八一”前夕,解放军第909医院举办了“壮丽70年奋斗新时代”军营演说家活动。

  此前经过层层角逐,有8位选手挺进决赛,他们当中有“携笔从戎、献身国防”的青年军医,有“生命至上、医者仁心”的科室专家,有“默默无闻、守护健康”的药剂师,有见证科室“从无到有、由弱变强”的临床护士,有“奉献爱心、抚慰人心”的白衣天使,也有“深入基层、为兵服务”的最美医师。他们用自己最质朴的语言,讲述了自己的亲身经历或身边的感人故事,也讲述了这些年来国家、医院的沧桑巨变。

  “还记得17岁那年报考军校的时候,面试老师问我,小伙子,你为什么要报考军医大学?我自豪地回答道,为了天使的白和人间最美的橄榄绿。也许,正是这份初心,让我实现了自己的梦想,光荣地成为了一名军医。”一号选手吴进用质朴的语言,讲述了他“携笔从戎、献身国防,从稚嫩的军校生蜕变成为多次参加演习演练的沙场老兵”的军旅历程。

  紧接着上场的是骨科一病区主任刘晖,他从一个脊柱侧弯的病例开场,表达了该如何去奋斗、追梦精神和人生旅途之间建立一个贯穿始终的和谐纽带。

  白衣加身、以心为灯,救死扶伤、生命至上。在患者眼里,药师的工作通常都是在药房里按医师处方发药,告知用药注意事项。然而,某些药物,同样的剂量对于同种疾病患者,有人疗效不错,有人却可能出现了毒副作用。针对个体差异对症下药,三号选手药学科杨雅瑾为大家讲述了药师背后不平凡的故事。

  四号选手烧伤整形科护士彭晓菁,则从自己学生时代看到医院成功抢救16名汽车爆炸伤患者,由敬佩不已到在心中埋下了白衣天使的梦想。通过听老专家讲述科室从无到有、由弱到强的感人故事,跟现场观众分享和见证老一辈人为医院、科室发展所做出的点点滴滴贡献。

  ……

  一代人有一代人的故事,一代人有一代人的精神传承。8名选手讲述的军营故事,其实就是第909医院工作人员爱军精武、奉献改革、优质服务、崇德向善的缩影。

来源: 编辑:林钰雪 时间:2019-09-04 16:32 收藏此页