您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

芗城区召开金峰经济开发区体制机制改革现场办公会

今日芗城   时间:2019-09-30 11:54    http://www.xcxc.cn/   

  9月23日下午,区委书记胡栋良、区长石振棋带队到金峰经济开发区进行现场办公,深入研究金峰经济开发区体制机制改革创新问题。区委副书记朱永鑫,区委常委、金峰党工委书记郭炎河参加现场办公会议。

  会上,郭炎河首先对金峰经济开发区基本概况作了汇报,并对近期金峰经济开发区在大抓工业、抓大工业、抓大融合、抓大配套等方面内容进行了汇报,同时针对开发区机构升格及内设机构优化、财政体制改革、审批审核权限、执法权限、国有企业运作、闲置用地回收等机制体制方面情况作了汇报,并提出了相应的意见建议。

  区委编办、工信局、财政局、自然资源局、发改局、城管局、芗城税务局、芗城公安分局等相关部门负责人对金峰经济开发区提出的意见建议清单逐一进行了汇报,并现场对部分事项承诺限期落实办理。

  会上,胡栋良指出,金峰经济开发区作为芗城“大抓工业、抓大工业”的重要抓手、主阵地,区委区政府将不遗余力地支持开发区的发展。今后还将从产业导向、空间布局、未来发展方向等多个方面进行调研,召开现场办公会议。

  胡栋良强调,要进一步明确开发区的发展方向,明确开发区自身产业、空间基础情况,从成本竞争型开发区,着力转变为效益竞争、技术竞争型开发区。要注重产业集群集聚工作、注重培养引进研发型高新技术企业、注重培养引进科技型中小企业、注重开发区产城融合推进工作。要形成适合开发区发展的机制体制,对标厦门火炬高技术产业开发区,充分深入研究制定好审批审核权限、投融资、财政分层机制体制改革工作。要进一步理顺开发区整体规划,科学合理做好产业规划空间规划,杜绝“两张皮”现象,规划好实施好项目前期报批等各项支撑工作,加快在谈项目尽早落地。要进一步加强干部队伍建设,持续增强抽调干部一线工作机制,进一步提高协调沟通能力,充分激发干部队伍干事创业热情。

  石振棋指出,区政府将会在资金及财政体制上,政策优化及制定上,以及部门分支机构设立上给予最大的支持,全力以赴支持金峰经济开发区改革发展工作。(郑蔡乐 刘钦赐 报道)

来源: 编辑:林钰雪 时间:2019-09-30 11:54 收藏此页