您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

锤炼过硬作风 主动担当作为

漳州新闻   时间:2019-10-19 11:46    http://www.xcxc.cn/   

  南靖县靖城镇党委、政府在18个行政村转划漳州高新区“过渡期”不“甩包袱”,紧抓交接项目工作落实,畅通基层服务老百姓的“最后一公里”。

    今年58岁的吴鹏,在南靖县靖城镇挂职党委委员,虽然长期患有高血压、失眠等疾病,每周都要到医院做检查和治疗,但接到镇党委指派任务的他,从不会因为自己的身体原因耽误征迁工作,而是毅然坚守在征迁一线,站在老百姓的角度,沉下身子,将心比心,做好各项工作。

  近年来,靖城镇一直是南靖县担当作为示范镇。正是拥有许多像吴鹏一样勇于担当、主动作为的干部,秉承为人民服务的初心,按照“守初心、勇担责、保稳定、促发展”的目标要求,一如既往地做好划转的18个行政村的基础设施建设、教育、民政、卫生等与民生息息相关的工作,用钉钉子的精神,将工作做扎实,也因此深得民心。

靖城镇联合南靖疾控中心、靖城中心卫生院到珩坑村开展精准扶贫便民义诊活动,服务群众健康。

  主动担当

  持续推进基础设施建设

  每天,九龙江南靖县靖城镇下割村段渡口,珩坑、郑店、下割、龙合、武林等附近村庄的村民都会赶来等候乘坐渡船,需花20分钟前往对岸天宝、金峰工作。目前每天仍有约200人次乘坐渡船,如果要坐车需绕行,得多花1个小时才能到达目的地。但渡船行驶的安全系数较低,如何能够安全快速到达目的地成为村民的迫切愿望。

  庆幸的是,不久的将来,将有一条宽达6米敞亮笔直的水泥路,从武林村接到龙合村,这个总投资355.6万元的武林至龙合接线道路项目,将直接服务于珩坑、郑店、下割、龙合、武林这5个沿着九龙江南岸依次排开的村庄。届时,将极大改善周边一万多名村民的出行条件,加强各村之间的联系与交流,完善靖城镇农村路网,提升路网等级。

  积极推进武林至龙合接线道路项目,是推动划转的18个行政村工作的一个缩影。以饱满的热情和扎实的作风,继续推进该道路项目的环评、可研、立项等前期报批工作,目前项目已获批复可进行招投标施工。靖城镇党委书记林福泉介绍,在划转交接期间,靖城镇勇于担当、主动作为,持续推进包括武林至龙合接线道路项目、靖城中学新综合楼项目等基础设施建设,急群众之所急、想群众之所想。

  靖城中学于2014年9月由古湖中学和草坂中学合并重建而成。靖城中学校长庄民财介绍,为了解决学校教师和学生宿舍不足的问题,靖城镇领导高度重视民生建设,心系教育事业发展,多次深入学校调研,成功争取将学校综合楼建设列入南靖县2019年度为民办实事项目之一。如今,拟投资近3000万元建一座7300平方米的综合大楼,在此期间,为确保综合楼顺利建设,镇政府拨付300多万元资金办理学校土地证,现在学校综合楼建设已完成招投标,将不断推进工程建设。

  心系群众

  做好各项社会服务工作

  10月14日,沧溪村民沈龙跃前来镇政府扶贫办办理小额信贷申请,因为属于划转行政村之一,沈龙跃来之前心里有点忐忑,担心被工作人员以行政村划转为由推脱不办。但在办理过程中,工作人员一如既往地耐心、细心服务。最后,群众一句由衷的感谢和满意的笑容,也让工作人员干劲更足了。

  靖城镇镇长吴少军说,靖城镇各职能部门坚持心系群众,做好各项社会服务工作,特别是涉及划转的18个行政村,职能部门依然主动作为,靠前服务,得到了群众的好评。

  9月25日,靖城镇卫计办刚刚召集18个行政村村主干召开动员部署会,帮助解决18个行政村15名群众无法缴交医保问题。靖城镇卫计办的工作人员介绍,由于多种原因,漳州高新区尚未承接划转的18个行政村计生服务管理工作,靖城镇卫计办主动作为,“守初心、担使命”、不推诿,勇担责,一如既往地做好划转的18个行政村卫生健康服务工作,上述的组织医保缴交正是工作之一。

  不断夯实基层基础,强化责任落实,全力营造安全和谐的生产生活环境是靖城镇安全生产工作的主要目标,对划转漳州高新区的18个村,靖城镇仍继续组织安全生产专项整治行动,查处违反安全生产行为,督促整改落实。国庆节前夕,还加大对企业安全生产、道路交通安全、学校安全、食品安全等的督查力度。

  实惠民生

  托起百姓“稳稳”的幸福

  在民生保障方面,靖城镇一直坚持重实干、见实效,对于划转的18个行政村的各项工作,同样是主动作为,确保交接期间百姓能够享受“稳稳”的幸福。

  “谢谢你们!”今年重阳节期间,天口村等18个划转的行政村的老人们接过靖城镇民政办工作人员送来的慰问金激动地说道。“重阳节期间,对老年人的营养津贴对象,仍然一一登记、核查、发放,1286名80岁以上老人的津贴发放照常进行,共发放87.3万元,18个行政村的老人没有受到影响。”靖城镇负责民政工作的主任科员谢勇文介绍。

  在行政村划转交接期间,靖城镇继续办理困难学生申请、助学补助手续、老年人优待证以及扶贫小额信贷申请办理,今年8月至今,就办理了200多人。积极做好1.5万多户群众“两不愁三保障”的入户调查核实工作,同时做好全镇166户建档立卡贫困户的中秋节慰问,使贫困户的帮扶工作不因体制机制改革受到影响。

  2015年7月,在市委、市政府的统一部署下,靖城镇的18个行政村规划为靖城新区,纳入漳州中心城区规划。4年来,靖城镇党员干部不忘初心、牢记使命,主动担当作为,累计完成征地10548.36亩,拆迁52.3万平方米,有效保障了重点项目建设用地需求。南江滨路、金峰大桥、圆山大道、中盟科技园、职教园区等一个个项目的投建、一家家企业的落地、一条条大道的通车,让广大群众切实感受到实干担当的作风,真正拥有满意度和获得感。 ⊙郑来珍 陈智琛 □专题

    责任编辑:邓文忠 黄妍婷 朱祥超

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:林钰雪 时间:2019-10-19 11:46 收藏此页