您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

盲人按摩师吴锦珠:互联网给了我一双“眼睛”

漳州新闻   时间:2019-10-21 10:08    http://www.xcxc.cn/   

  吴锦珠给顾客按摩

  日前,在漳州古城西门广场参加按摩义诊的盲按师吴锦珠一边给顾客按摩,一边和顾客聊着房价走势、网络歌曲等话题。大伙很好奇,想不到这名盲按师挺“视野宽广”的。

  今年41岁的吴锦珠在芗城区下沙路16号经营着一家100多平方米的盲按理疗店。小时候,一场高烧导致她双目失明。不能看到多彩的世界,吴锦珠只能在盲校读书。1995年,吴锦珠就读盲人按摩中专,开始学习专业的盲按技术。在学校,吴锦珠用盲文学习理论知识、盲按基础知识,1999年毕业后在厦门一家盲按中心工作。积累了盲按临床经验和一点积蓄后,不甘心一辈子替人打工的吴锦珠回到漳州,在前锋新村附近租了一间房子,自己开起了盲按店。

  刚开始开店的时候,不温不火的生意让吴锦珠度日如年,生活拮据。不过,一向倔强的吴锦珠想得最多的是如何提高盲按店的业务。一次偶然的机会,吴锦珠开始接触互联网,她发现互联网上的语音播报功能,能将网上的文字用语音导出,盲人也可以收听到网上有价值的文章。“要想做好业务,必须先提高自身的价值。”吴锦珠说,自从接触了互联网,她每天早上起来便打开电脑,收听中医知识、按摩理疗知识,最新盲按咨询等,不断地给自己充电。

  为了扩大交际朋友圈,吴锦珠还利用互联网结识盲按朋友,她们相互交流盲按技术、心得,在相互学习中进步。一段时间后,吴锦珠突发奇想,她可以借助互联网开展客户网上预约生意,招揽更多的客户。吴锦珠从走上网络的那一刻起,前来盲按的人越来越多,小店生意也越来越红火。

  2007年,吴锦珠生意上了轨道,和同是盲按师的丈夫相识相知,步入婚姻殿堂。结婚后两人合计在八卦楼附近开起了盲按理疗店。“盲人是高科技的受益者。尤其有了网络以后,现在盲人的生活,比以前更加丰富多彩,视野一下子广阔了。”吴锦珠说,“我们利用专用的读屏软件,接触新鲜事物。不断地学习,才能紧跟时代。”如今,吴锦珠的生活已离不开互联网科技,她将科技运用到自己生活的每个角落,从手机淘宝、京东送货到出门滴滴打车,她无所不能,用科技充实着自己的内心,改变着自己的生活。☉记者庄文剑文/图

责任编辑:黄舒哲 罗培新

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:林钰雪 时间:2019-10-21 10:08 收藏此页