您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

抖音短视频引发名誉权纠纷 只因发布不实言论

漳州新闻   时间:2019-11-07 11:22    http://www.xcxc.cn/   

  漳州新闻网讯(张碧慧 陈爱玲)“法官,太谢谢你们了,避免了对我的二次伤害。”这是一起因在抖音发布不实言论引发的名誉权纠纷案件,案件调解结束后,平复了情绪的原告欧某红向经办法官表示感谢。

  11月1日,欧某红收到朋友发来的一个抖音视频,视频内容显示,她与其他女同事正常行走的画面被拍成视频,并被配上侮辱女性的不雅配音。据悉,该视频是被告黄某平在原告不知情的情况下拍摄的,并在其抖音社交平台账号发布,短时间内引发大量转发、浏览和评论。该视频给欧某红带来较大的负面影响,同时造成极大的心理负担。欧某红遂向华安法院提起诉讼,要求被告黄某平赔礼道歉,并赔偿精神损失费888元。

  受理该案后,承办法官组织双方当事人到庭调解。调解过程中,承办法官耐心细致地做双方当事人的思想工作。原告欧某红情绪较为激动,承办法官耐心安抚、劝解,平复原告情绪。被告黄某平在承办法官的说法释理中,认识到其制作发布的抖音视频损害了原告的名誉,给原告造成了不良的影响,愿意赔礼认错。最终在一个小时内该案得到圆满解决,避免了双方当事人的矛盾进一步扩大。被告当场向原告赔礼道歉,赔偿精神损失费,实现案结事了。

  法官提醒:网络不是法外之地,言论自由必须在法律的框架内行使,侵害他人合法权益、超越法律范围的不实言论,必须承担相应的法律责任。

责任编辑:黄舒哲 程琳

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:林钰雪 时间:2019-11-07 11:22 收藏此页