您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

不法分子冒充“电信工作人员”行骗 一名台商险些被骗

漳州新闻   时间:2019-12-03 10:49    http://www.xcxc.cn/   

  漳州新闻网讯(记者 朱俊辉)在以往的诈骗案件中,骗子冒充公检法实施诈骗的情况并不鲜见,但在最近,一些不法分子为了使阴谋得逞,诈骗手法不断升级、所冒充的身份也不断拓展,需要引起大家警惕。12月2日,家住漳州台商投资区的林某向警方举报,称其遭遇诈骗分子冒充电信工作人员,险些被骗。

  林某系当地的一名台商。据林某表示,当天她接到一通陌生来电,对方自称电信工作人员。在电话中,该“工作人员”告诉林某,她本人在2017年开通使用过一个手机号,而该号码绑定了一部充值话费赠送的手机,但后来由于林某持有该号码后使用未满两年,造成违约,如今需要支付700多元违约金,否则将被列入征信黑名单。当林某询问如何支付时,对方便要求她关注一个名为“云南无借”的公众号,并直接进行付款。林某此时突然警觉起来,觉得对方言语间存在猫腻,便表示要在当地电信公司进行核实后再进行缴费。对方眼看就快上钩的鱼儿又跑了,竟然在电话中气急败坏地以言语进行威胁。如此一来,本还在犹豫的林某更加认定,对方就是彻头彻尾的诈骗分子。随后,林某马上挂断该电话,便向警方拨打了举报电话。

  针对林某的举报,漳州市反诈骗中心民警分析称,电信诈骗手法多变,以往诈骗分子假冒“公检法”进行诈骗的方式已经非常老套,而林某所遭遇的这类电信诈骗虽然有些“转型升级”,但其实是“换汤不换药”,不论是冒充社保、电力还是电信工作人员,此类诈骗走的仍是典型的冒充公检法诈骗套路。

  民警提醒:不论是遇到公检法电话办案的情况,还是碰上类似林某的遭遇,凡是不见面、不履行相关手续而要求转账、汇款的,一律拒绝;生活中应当有意识地保护自己的个人信息,防止信息泄露,以免被不法分子利用;如有疑问,请到就近的派出所或直接拨打110咨询。

责任编辑:黄舒哲 程 琳

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:林钰雪 时间:2019-12-03 10:49 收藏此页