您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

坚守防控一线 石亭隔离观察治疗区护士工作生活点滴记录

今日芗城   时间:2020-02-24 11:58    http://www.xcxc.cn/   

  2019年12月以来,湖北武汉发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动了全国人民的心。

  面对严峻的疫情形势,为全力做好疫情的防控救治任务,我院全体医护人员主动请缨,最终挑选了一批专业技能强、工作经验丰富的优秀医护人员,迅速集结石亭隔离观察治疗区,展开隔离观察诊治工作。

  戴上N95口罩,平地行走50米左右,就会有种呼吸困难的感觉,更何况我们是穿着防护服、沉重的橡胶鞋,戴着护目镜,携带物品爬楼梯在3-5层楼上下往返,几个小时下来,穿防护服在隔离区工作腰酸背痛,护目镜上布满了小水珠,模糊了双眼。

  工作几个小时,脱下防护服、口罩、橡胶鞋、护目镜,我们的脸上满是口罩、护目镜的勒痕。因为长时间戴手套,频繁的手消毒,有的护士原本娇嫩的双手皮肤变得粗糙、甚至皲裂、破皮。

  大家都知道全国防护用品紧张,加上人力不足,我们为了节约防护用品,避免多人多次进入隔离区,在进入病区前2小时就开始禁食禁水,尽管护士已经连续工作了4个多小时,正要脱下防护服时接到准备接收新隔离观察治疗人员的通知,她们立即主动要求继续工作不换人,等到各项工作处理好已是两小时后了。

  每当隔离观察治疗的人员突然增加,医院供应的餐食一时无法满足隔离观察治疗的人员时,我们的天使们毫不犹豫地把自己的工作餐、备用食品让给他们,自己忍者饥饿和疲劳坚持上班。

  隔离观察治疗的人员来到陌生的环境,难免情绪焦躁、恐惧,会提出各种各样的要求,我们都尽最大的能力,努力满足他们的各种要求。护士每天进病区巡视,耐心地给他们做好解释工作,做好心理护理,缓解他们紧张焦虑的情绪。每个隔离观察治疗的人员都很迫切的想要知道他们的核酸检测结果,当医生护士接到他们的核酸检测结果后就第一时间告知隔离观察治疗的人员,并做好宣教工作。


  除了承担日常诊疗护理工作外,医护人员在没有工友的情况下,主动承担起病区后勤工作,拖地板、疏通下水道、通厕所、整理病床、修理门锁、水龙头,挪床铺,每天收集整个病区的垃圾并消杀打包、称重、装箱等。

  生活区内,七个护士挤在一间由病房临时改造而成的宿舍,该房间毗邻省道,我们每夜枕着轰隆隆的车轮声难以入睡。为了不影响夜班护士休息,上夜的护士下班后主动到隔壁的卫生间洗漱,大家起床都蹑手蹑脚。每次看到连续奋战几个小时错过饭点的医生、护士拖着疲惫的身躯走出隔离区,护士们赶紧有的帮忙热饭,有的帮忙倒杯温开水,让他们能早点吃上热饭热菜,以缓解身体疲劳,更有精力投入到下一班工作。

  在忙碌繁重的工作之余,我们深入学习新冠肺炎相关的制度、诊疗方案、防治措施等。在疫情防控阻击第一线增长才干、锤炼本领,以坚定的信念、不变的初心,在实践中积累经验。(徐冬女、刘钦赐)

来源: 编辑:林钰雪 时间:2020-02-24 11:58 收藏此页