您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

90后青年勇担当 抗疫一线当先锋

今日芗城   时间:2020-02-24 11:58    http://www.xcxc.cn/   

  在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗中,芗城区东铺头社区卫生服务中心有一群90后的年青人,义无反顾地冲锋在防控疫情的第一线,他们用青春的激情,点燃了时代的赞歌。

  康复科方锦泽接到单位临时需要几名同志到医学集中观察点,对返芗,来芗人员进行身体状况以及体温监测的追踪的消息后,他立即报名参加。接到单位通知后,他连家都没有回,直接背上背包,踏上了抗疫之路。工作刚开始,一连串的突发的情况让他措手不及,但是他没有慌,冷静的把突发事情记录下来,在和上级领导报备后,慢慢的解除一个个预警。体温监测他坚持每日监测一次,确保排查全面覆盖、不漏一人。每天排查至少上报一次。当他脱下防护措施,摘下口罩后,已经是深夜12点,由于长时间佩戴,口罩的印记深深的印在脸上,他开玩笑的说,这是男人的印记。

  当任务结束后,他为确保无误,暂时安住在宿舍里,开始自我医学观察,将每天两次测量的体温记录下来,定期的向上级领导汇报,及时报备相关资料。

  药房陈进宝,孩子只有两个月,初为人的父的他,当他接到到医学集中观察点工作的任务,随便收拾几件衣物,义无反顾地往前冲。他说:“我还年轻,只要抗击疫情需要,我一定要做好”。刚到医学观察点的时候,一切还是顺利,但是进行到一半的时候,留观者突然出现了情绪,加上对医务人员的不理解,对在进行工作的陈进宝嗤之以鼻,并在送上晚餐时对他们摔门而去,进宝说,那一刻突然感到了一股不可言喻的心酸,可回回神,工作还要继续,于是,他在门口开始了唐僧式的劝导,当留观者打开房门取走饭菜的时候,他说,那一刻他有些许的成就感。

  任务结束后,由于家中有尚且年幼的孩子,为了家人的安全,他决定不回家居住,在外打地铺,自我隔离,只能用视频与家人通话,他说:“有了家人的支持,这是干好工作的最好的动力。“

  康复科的张思农和慢病科的郑松敏亦也是奋战在抗击疫情第一线的90后,在防控疫情中,他们不忘宣传引导,摸底排查,在大难面前舍小家为大家,不忘初心,勇于担当作为。在结束第一个医学观察点后接受待命,进行第二个观察点的值班任务后,极力用男儿之躯诠释了什么是热血,亦是铮铮傲骨,面对疫情,他们毅然选择坚守,只为战胜疫情献出自己的青春热热血!

  (郑金水 徐冬女 李青)

来源: 编辑:林钰雪 时间:2020-02-24 11:58 收藏此页