您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

医者履职履责 逆行有你有我 90后白衣天使创作水粉画见证抗疫岁月铭记手足情谊

漳州新闻   时间:2020-03-24 14:55    http://www.xcxc.cn/   

  沈木珠创作的水粉画《逆行者》

  由于无法忘怀抗疫经历,也为了给自己和同事们留下一份历史记忆,3月23日,第909医院普通外科护士沈木珠专门创作了一幅名为《逆行者》的抗疫水粉画。

  1993年出生的沈木珠是芗城区天宝人,从今年的大年初二进入收治新冠肺炎的隔离病房,到3月7日重新回到科室上班。在一个半月的时间里,沈木珠和同事们放弃跟亲人的团圆,毅然坚守在抗疫一线的岗位上。与平时的临床工作不同的是,在隔离病房里需要穿着厚厚的防护服,护目镜又常常被热气弥漫,无论从事护理本职工作,还是其他杂项工作,同样一件事情做起来都更加笨拙、费力,“这种状态大概持续了一周左右才逐渐适应。”

  沈木珠说自己一直有个英雄梦,2016年入职第909医院,也是考虑到这家部队医院2003年有43名勇士赴京参加过抗击非典,那时只有10岁的她还正在上小学。没想到的是,在17年后,同样在这家医院,当面对新冠肺炎疫魔时,沈木珠勇敢地站了出来,“也算是圆了一回英雄梦。”不过,作为一名年轻的医务工作者,沈木珠觉得这都是出于职业的本能反应,“我庆幸的是自己能顶上去、也扛下来了。”

  沈木珠曾学过一段时间的水彩和素描,这为她创作《逆行者》打下了基础。只见作品画了一群背后刻着名字的医护人员,逆行奔赴一线,当中有人举国旗、有人背挎急救药箱,“左边红黄颜色的精灵代表的是火神山,右边蓝色精灵代表的是雷神山,抗疫力量一齐扑向恶之花模样的新冠病毒。”沈木珠讲解道。

  ⊙黎斌 文/供图

责任编辑:黄舒哲 程 琳

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2020-03-24 14:55 收藏此页