您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

上好复学第“疫”课

漳州新闻   时间:2020-05-12 16:18    http://www.xcxc.cn/   

  5月11日,是漳州小学三至六年级复课开学第一天,各校提前策划、科学组织,从爱国教育、健康教育等方面入手,上好复学第一课,守护好校园健康安全。

  

  5月11日上午8时15分,芗城实验小学举行了复课以来的第一场升旗仪式。本报记者 沈昊鹏 摄

  5月11日,龙海市程溪镇粗坑小学学生进入校园前接受体温测试。陈建和 摄

  

  龙溪师范学校附属小学学生观看开学第一课视频 本报记者 苏水梅 摄

  芗城实验小学:

   一堂感人的爱国教育课

  在漳州市芗城实验小学的“开学式”上,爱国教育、生命意义等成为开学第一课的关键词。

  学生错峰分流入校、师生按要求佩戴口罩、进出校园接受体温检测……在积极做好防疫的基础上,学生们在操场上进行了庄重的升国旗仪式。早上8点半,伴随着雄壮的国歌,五星红旗在校园里冉冉升起,来自全校各个班级的100名学生代表戴着鲜艳的红领巾,庄严地向国旗行少先队礼。其余1100多名学生在教室里、在国歌声中安静伫立。

  “这是一场没有硝烟的战斗,你当然知道会有感染会有牺牲,但是你并不害怕勇往直前,责任、奉献让我们变得更坚强。为什么你这样勇敢?为什么你有这种力量?因为我们是中国人!这就是中国力量!”开学式上,9位同学在国旗下配乐朗诵了自己创作的诗歌《致最美的你》,以特殊的形式在开学第一天表达了对奉献的理解和对祖国的热爱。

  在“开学第一课”上,各班班主任通过不同的方式带来了一堂生动的爱国主义课程。从了解抗疫时间轴,到讲述坚不可摧的中国力量,老师们用抗疫英雄的故事等鼓舞学生珍惜美好的学习时光,以优异的成绩回报伟大的祖国。同学们也结合自己的生活实际分享了自己的寒假经历。

  “这次疫情让我真正理解了中国的强大,如果可以,我长大后也想成为一名医生,在国家需要我的时候第一时间挺身而出,作为我对国家最好的报答。”六年级学生曾雯说。

  ⊙本报记者 冯思佳 见习记者 丁汉钦

  龙溪师范学校附属小学:

  一堂生动的健康教育课

  昨日上午7时30分,在龙溪师范学校附属小学南门,当日复学的六年级同学佩戴口罩,保持前后1米左右的间距挨个排队,依次经过测温区、临时等候区、口罩更换区。该校通过实行错时、分批上下学的方式,保障安全有序复课。

  该校校长赵璟告诉记者,为确保学生在校期间的健康安全,学校教师、后勤工作人员等早已提前一周到岗,进行专门的防控培训,学校还组织对环境卫生进行整治并实施封闭管理,为开学复课做足准备。“学校还组织成立专门的志愿者服务队,成员由学生家长组成并全部是医务工作者,他们每人安排半天时间,来帮学校做好防控工作,其中今天到岗的是曾出征援助武汉的康德和林红两位家长。”赵璟说,“五年级学生也将在13日报到,三、四年级学生14日报到。”

  早上8时许,六年级8个班同学在各自教室上了开学第一节课。课堂以“疫散花开曙光到来”为主题,组织学生观看由赵璟校长团队制作、供漳州市小学生观看的开学第一课视频。在学生们观看完视频后,六年(6)班班主任马聪娴老师现场为学生们演示了“七步洗手法”。马老师戴了乳胶手套,用墨汁替代洗手液,先是按照普通的方法洗手,并不能将手套上的黑色部分洗干净。接着,马老师按照“七步洗手法”的步骤严格执行,才把手套上的黑色墨汁洗干净。学生们纷纷表示,没想到洗手都有这么大的“学问”,今后一定会注意戴好口罩、勤洗手、洗好手,自觉做好自身健康防护。

  ⊙本报记者 苏水梅

责任编辑:朱祥超 黄妍婷

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2020-05-12 16:18 收藏此页