您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

父子两代都穿过军装,一家走出4个兵,如今—— 戎装虽不在身 不改军人本色

漳州新闻   时间:2020-07-06 10:30    http://www.xcxc.cn/   

  疫情期间,蓝祺福写宣传语并录音,义务为村民当“宣传兵”。

  “乡亲们,眼下国际防控新冠肺炎疫情工作依然严峻,大家不可放松警惕,特别是从外地风险区回来,要自觉报备,并做好隔离……”日前,笔者走进杨美村村部办公楼,蓝祺福老人冒着酷暑,坚持借助“村村通”广播向乡亲们普及防控工作的一些常识和注意点。

  杨美村位于漳浦县赤岭乡,是畲族村。75岁的蓝祺福是该村老人协会会长。在当地,蓝祺福和他的三个儿子四个人曾光荣入伍,退伍后都回到漳浦,在各自岗位上勤勤恳恳工作,为家乡贡献自己的力量,成为一段美谈。

  “我是1964年10月入伍的,当时是福建某师的一个连队。”当年当兵的事情,蓝祺福历历在目。他介绍,在部队,他是步兵尖子班的队员,每天摸爬滚打,吃大苦耐大劳,勤学苦练,练就一身本领,曾在大比武中获得“特等射手”和“五好战士”等荣誉。这些锻炼,为他后来的工作和教育子女奠定了良好的基础。

  1969年3月,蓝祺福退伍,立志回老家杨美村建设畲乡。光荣退伍后,他当过村里的民兵营长,也当过代课老师。1971年,他被推选为杨美村党支部书记,而这一当就是26年。

  当兵出身的蓝祺福当时非常吃苦,期间为了修建杨美水库总是和村民们一起同吃同住。上个世纪80年代初,为了开荒种果,发展经济,他和大伙儿自筹资金,开辟出村庄通往乡里的大道,解决了乡亲们进进出出的困难。后来,在他的努力下,村民们户户用上了电,接通了电话,听到了广播,也看上了电视节目。

  “我一直记得一句话,‘钢铁是怎样炼成的’。其实,钢铁就是在部队这个熔炉里锻炼出来的!”蓝祺福常常为自己当过兵而感到无比光荣,为此,他鼓励村里的热血青年踊跃当兵。当他的三个儿子依次长大成人后,他第一想到的,就是送孩子们到部队去,接受考验和锤炼。

  “虽然当时老伴不是很支持,但是孩子们很听我的话,也顶有出息。”蓝祺福介绍,老大在广东当兵,三年后退役,现在从事企业管理;老二在安徽当兵,是军官,转业到漳浦县一乡镇工作;老三在江苏当兵,是四级士官,转业到漳浦县一科局工作。

  “老人家经常教育我们,脱下了军装,还要保持军人本色。不能忘了本!”蓝祺福的大儿子蓝育斌说,正是因为父亲的殷殷教导,他在事业有成的时候,时常回乡,给那些需要帮助的老乡带去温暖和爱心。这其中,值得一提的是,从2015年起直到现在,每年的重阳节,三个儿子总是自掏腰包,给全村的孤寡老人、贫困户、五保户、低保户和90岁以上的老人发放慰问金,多则每人2000元,少则每人1000元,每一年都要花费20000元以上。村里遇到公益活动,他们总是慷慨捐资,毫不犹豫。乡亲们感动地说:“这都是老支书教导有方,好家风才有好孩子!”

  “其实,我们做的都是小事,不值得一提。”蓝祺福总是这样谦逊地说。事实上,他和儿子们对家乡的爱一直延续着。自从1997年从村支书的位置上退下来后,他一直担任村老人协会的会长,婚丧喜庆,村里大大小小的事情,只要需要他,只要他能够帮上忙,都号召儿子们义无反顾地冲在最前面。今年疫情期间,年过古稀的他天天奔波着,写宣传语,录广播,贴宣传标语,入户发宣传单,组成防控小队守村口……他乐此不疲,越干越有劲。为褒奖他多年来为赤岭畲乡的无私奉献,乡里一度把他评为“和谐乡村促进工作”先进个人。

  ☉洪锦城 文/图

  责任编辑/杨朝华 罗培新

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2020-07-06 10:30 收藏此页