您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

福建师范大学学生甘萍推介漳州开发区美景—— 南炮台怀古 海错馆探秘

漳州新闻   时间:2020-07-06 10:30    http://www.xcxc.cn/   

  甘萍

  天南锁钥、黄金海岸、网红建筑……在漳州开发区,随手一拍都是自带滤镜的朋友圈“大片”。

  就读福建师范大学大一的学生甘萍,家住漳州开发区。当她得知闽南日报社与团市委、市商务局、市文旅局联合开展漳州返乡大学生“为漳州代言为家乡带货”活动后,她积极自荐,为家乡的美景代言。

  漳州开发区依山傍海、景色秀丽。从小喜欢历史的甘萍,首推景点就是南炮台。“在我心中,南炮台是独一无二不可替代,是不可多得的历史文化资源。”甘萍带着记者来到素有“天南锁钥”之称的南炮台,对着镜头侃侃而谈。

  漳州港的军事古迹南炮台,位于屿仔尾东南临海突出部的镜台山上。它濒临东海,紧靠大陆,居高临下,雄视万里海疆,它与厦门胡里山炮台,南北对峙互为犄角,共同扼守厦门湾。

  1876年(清光绪二年)福建水师提督彭楚汉改建南炮台,南炮台成为真正意义上的近代海防炮台。抗日战争爆发后,九龙江出海口漳州一带成为闽南抗日前沿阵地。

  当时的南炮台修建在镜台山上,以闽南传统的三合土夯筑技术筑起城墙,炮台设置有明炮两门,安置德国克虏伯海岸炮,并修筑暗炮以配合,炮台内有旗杆台、官厅、兵舍等。甘萍站在克虏伯炮前介绍说:“虽然现在我们看到的这门大炮是仿制品,但依旧威风凛凛,黑洞洞的炮口,直指茫茫海面,雄视万里海疆。”

  1937年9月3日,日本侵略者进入漳州港,企图攻占北岸厦门岛。屿仔尾炮台重炮击中日本军舰“箬竹”型13号舰,致其最后沉没在深澳附近海域,立下了华南抗日战场上第一次击沉日军现代化军舰的战功,极大地鼓舞漳州民众抗击日本侵略,保卫家园的斗志。

  城墙内,兵舍、战壕、弹药库、练兵场等遗址,虽然历经100多年历经岁月风雨,依旧清晰可见。南炮台在岁月中历久弥新,吸引着各地游客络绎不绝前往登台怀古。

  “来到开发区,还有一个地方必须推荐那就是海错馆。”镜头中的甘萍来到一座造型奇特的海洋馆,它与厦门岛、金门岛、双鱼岛隔海相望,是漳州地区首家海洋科普馆,也是国内首个以中国古代海洋生物图谱——《海错图》为主题,融历史教育、生物知识于一体的海洋科普馆。

  “海错”是我国古代对于海洋生物、海产品的总称。海错馆内大、小11个展区共展示了100多种、5000尾(只)海洋生物。

  “海错馆不仅是一座海洋展览馆,他还是中华白海豚的定点观察站,运气好的话,你可能会遇到白海豚出来水面嬉戏。”站在海错馆的中华白海豚的定点观察站,甘萍激动地说。

  甘萍多次邀请大家前来漳州开发区打卡玩耍。“这里有历史、有文化、有美景,你心动了嘛?”甘萍对着镜头笑着说。

  ☉记者 韩靓 郭涛 文/图

  责任编辑/徐镜正 林堃

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2020-07-06 10:30 收藏此页