您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

音乐节上摆地摊 夜经济玩出新花样 ——翡丽印象·二0二0漳州“汽车后备箱”夜市音乐节综述

漳州新闻   时间:2020-07-27 12:52    http://www.xcxc.cn/   

  ▲连续三晚的翡丽印象·2020漳州“汽车后备箱”夜市音乐节,为市民奉献了夜经济大餐、视听盛宴。本报记者 陈逸帆 摄

  助力文旅与夜经济融合

  各类售卖商品吸引了大人小孩的关注 本报记者 李林 摄

  深度参与漳州经济文化活动,深度服务漳州经济社会发展,这一理念闽南日报社时刻不忘、积极践行。

  自“党媒助百企直播带好货”系列活动启动以来,闽南日报社在2020漳州“汽车后备箱”夜市文化节开辟直播通道,为天福、片仔癀、青蛙王子等漳州企业代言助销;把漳州长泰天星陶瓷有限公司企业内购会搬到线上,直播带货销售陶瓷制品;还通过“线上花果山”系列直播帮助云霄、诏安、漳浦等地农产品企业和农户销售荔枝、枇杷等农副产品,至今已经惠及40余家企业。

  漳州市文化旅游体育会展夜间经济融合发展大会召开后,闽南日报社携手龙文区委宣传部、漳州蓝田经济开发区管委会、龙文区景山街道办事处、阳光城大唐翡丽印象等部门和企业,立足自身特色,再次以“文化+夜经济”的形式,为广大市民奉上了一场文化盛宴、经济盛会,为漳州文旅与夜经济深度融合再添一把火。

  有上个月成功举办的2020漳州“汽车后备箱”夜市文化节影响力在,本次车主征集得到了车友们更为热情的响应。7月17日,闽南日报车友会微信公众号“拍了拍”广大车友准备练摊,不多时,近百个名额全部被抢光。而这其中,不乏上次活动的“铁粉”,有的车友甚至推掉了撞期的其他活动。“上次活动办得非常成功!这次活动一启动,我们第一时间就报了名。下次有活动,我们还到场!”练摊销售网红泡泡机的车友詹慧敏如是说。

  同时,为更好推动夜间经济发展,主办方通过多种方式提前派发3万元消费券,活动现场可直接抵扣现金。“你消费我买单”抽奖免单活动每晚抽出10名免单顾客,幸运顾客最高可获得200元的免单奖励。此外,每晚还抽出1名幸运儿获得锦鲤大奖,独家赢取价值2888元的大礼包。漳州新闻网闽南视频对活动进行全程现场直播,主播边逛边聊,为大家推荐现场产品。

  -记者 张晗

  小商品背后连着大产业

  音乐节让夜市多了份文艺范 本报记者 陈逸帆 摄

  三个仲夏夜里,DJ指尖跃动,音浪层层漾开,劲爆动感的音乐不仅传回DJ的大B耳机,还缠绕着听众的欢呼,激扬回荡在音乐节现场。乐队驻场嗨唱,情歌娓娓道来,现场演唱的独特魅力,演绎出每个人的日常和梦想。

  当然,流行文化搭了台,真正唱大戏的还是摆摊与消费。现场近百个摊位中,日用品、食品、玩具占大多数,有恒丽、宏香记、向华、新麦潮等10多家蓝田经济开发区的企业,有年轻创业的老板,还有不少业余兼职的摊主。不论出摊的是谁,梦想为何,那份积极生活的正能量是一致的。

  有些摊主看似卖着小物件,背后却有大产业的支撑。在恒丽钟表的摊位,闹钟、电子表、达利画作中融化的钟齐齐摆放着,新奇有趣的钟表吸引了孩子们的注意。迷你钟表摊背后,是“中国钟表名城”漳州钟表行业百年光辉历史,是福建省唯一以钟表文化为主题的博物馆——福建省海丝钟表博物馆,是一个拟选址龙文区的钟表“旅游+文化+产业”基地——“时间小镇”。数据显示,漳州石英钟配件的全球占有率达70%以上,石英钟指针式机芯产量占全球65%以上,石英挂钟占全球30%左右的份额。

  有些摊主“醉翁之意不在酒”,卖不重要,推广要紧。位于蓝田开发区的漳州新麦潮食品摊位前,企业代表朱良平卖起了一箱20元的乳酪面包,价格实惠,首日就卖了100多件,半个面包车箱都空了。“就想让大家知道我们的品牌和产品,赚多少不重要。”朱良平说。在“中国食品名城”漳州,类似新麦潮的食品企业还有不少。数据显示,漳州市规模以上食品企业超过600家,产业规模位居全省第一。

  -记者 张晗

  ▲多家旅行社到现场宣传推介,吸引客户。本报记者 黄子君 摄

  旅游企业现场招揽生意

  走到一起的不仅是夜经济与流行文化,以文促旅、以展带旅的思路也在这里显现,旅游的元素在夜色中融汇。

  疫情防控取得重大进展后,漳州市民出游需求、消费需求亟待释放。在我市跨省游放开的关键时期,这场后备箱盛会自然也成了文旅企业“登台唱戏”的好机会。现场有不少旅游企业摊主卖力吆喝起来,求点赞求关注,不失时机地攒起了路人缘。

  “买产品送门票啦!”嗓门最亮的是漳州建发国旅的常务副总经理陈超,他带着建发国旅集团的线上品牌“旅爽生活家”在活动现场做推广。“闽南日报车友会两场后备箱活动我都参与了,这种与消费者面对面的体验感太好了,我们可以告诉大家如何使用旅游平台,如何选购产品,这对我们旅游企业做推广帮助很大!”

  源兴生态农业副总经理郑序彪放下了老总的架子,摆摊卖菜,推广位于漳州高新区的生态观光园。小小的菜叶子,来自一个200多亩的集产学研娱购宿于一体的现代农业旅游综合体,既有蔬菜基地、采摘乐园,也有儿童乐园和食宿配套。郑序彪说:“夜市里卖蔬菜,我们是全场唯一。不过我们通过卖菜,向大家推广了我们的观光园,不少客人听说了,都说很想去体验果蔬采摘,我们摆摊的目的也就达到了。”

  薰衣草香包10元两个,闽南天宝斗笠10元一个,价格便宜易带走,不过摊主把更多的时间留到了推广旅游产品上。“跨省游恢复以后,我们推出了很多新产品,如小团队游青海甘肃、4人房车游川西等,小团发,带全陪,做精品,为的是在旅行社创办第21个年头时,做出一些改变,吸收一些新粉。这几天我们吸收的粉丝量远超预期。感谢这场活动,哪天再办,我们还来!”漳州天马旅行社有限公司总经理林艺斌说。

  -记者 张晗

  参与者说

  蓝田经济开发区管委会副主任苏毅鸿:

  蓝田经济开发区成立近30年来,始终以开放、包容的态度迎接每一个来到开发区的人。今年,我们升级定位,以“筑梦之城创新之区”为发展理念,一手抓产业集聚发展,一手抓城市经济建设。注入文化氛围,是提升城市品位的重要因素。此次夜市音乐节,既是经济活动,更是文化盛宴,不仅为开发区企业的产品提供了接地气的展示平台,也融入了年轻潮流文化,极大地丰富了开发区乃至龙文区群众的文化生活,为蓝田开发区城市品位的提升注入了文化的灵魂。

  漳州市文化旅游体育会展夜间经济融合发展大会明确提出,要推出一批特色鲜明、高品质的文旅体会展夜间经济融合产品,此次活动是大会召开后首个具有一定区域影响力的夜间文化活动,既是对市委市政府工作部署的贯彻落实,又是惠民惠企的经济文化活动。一场活动,多方搭台,企业唱戏,在拓展企业销售渠道的同时,也为辖区的群众提供了新形式文化活动,真正实现“以展促文、以文兴城”,助力蓝田经济开发区工业发展,也在一定程度上繁荣了城市经济,助力“产、城、人”融合发展。 -本报记者张晗整理

  阳光城大唐翡丽印象营销负责人廖海渊:

  此次夜市音乐节以“龙文夜经济阳光来助力”为主题,我们就是那“阳光”。

  我们的项目阳光城大唐翡丽印象就在龙文区行政服务中心边上,了解到龙文区将举办这次夜市音乐节活动,我们就主动加入“助燃烟火气点亮夜经济”的行列中来,希望为城市的发展贡献一分力量。

  阳光城集团,隶属世界500强阳光控股,2019年实现销售金额2110亿元,位列中国地产TOP13。在今年3月31日市区年度首场土拍中,我们首入漳州市区,以总价11.6亿元一举拿下位于龙文区龙文北路以东、蓝桥路以西、北环城路以南的2020P03地块,并携手已在漳州成功开发了大唐世家、大唐印象、大唐名门印象、大唐幸福里等项目的大唐地产,倾力打造阳光城大唐翡丽印象。

  一直以来,阳光城以“品质可靠、绿色环保”为产品理念,打造先于时代人居发展的住宅产品战略“绿色智慧家”。阳光城大唐翡丽印象将复制翡丽系产品立面,全区采用现代典雅风格,三段式构图,造型简约。在产品定位上,将包含高层住宅和复式产品,面积涵盖77~122平方米的三房四房。

  我们的项目示范区目前已正式开工,预计8月底正式对外开放,欢迎大家随时了解我们的项目。

  -记者 陈利敏 整理

  片草心·憙玥会月子中心张素慧:

  正宗台湾小吃,欢迎品尝。我是台湾台中人,这些都是我和片草心·憙玥会月子中心同事做的台湾小吃,有爱玉、咸水鸡和双皮奶等,大家品尝品尝。这几天我们销售的台湾小吃,都是当天活动还没结束就全部卖光了。

  夜市是台湾的一大特色,但我没在台湾看到过“汽车后备箱+音乐节”这种类型的主题夜市,人流量很大,感觉非常棒。现场还有DJ秀、劲歌热舞、乐队表演,我都跟着嗨起来了,整场活动把商业氛围和文化气息结合得很好。

  我在台湾一直从事月子护理工作,去年受科能集团邀请来到龙文区负责憙玥会月子中心的筹建和运营。这次参加这个活动,就是为将在10月份开业的蓝田经济开发区憙玥会月子中心做宣传推广。所以,我们摊位上除了台湾特色小吃外,还设置了分娩疼痛体验、包尿布比赛等趣味小环节,希望大家都来体验。 -本报记者陈铃清整理

  责任编辑/蔡建如

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2020-07-27 12:52 收藏此页