您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

传统种植+艺术创意=? 闽川花木合作社基地的三角梅“有话说”—— 绽放“颜值” 彰显“价值”

漳州新闻   时间:2020-08-10 14:10    http://www.xcxc.cn/   

  你见过三角梅郁郁葱葱、姹紫嫣红的长势,但见过各种创意造型的三角梅吗?8月5日下午,笔者在位于龙海程溪镇东马村的闽川花木合作社基地看到,“中国梦”“不忘初心牢记使命”大型文字、“广场舞动作”等一组组体量庞大的三角梅造型美不胜收。

  “普通种植的三角梅,一株或一盆,一般就是十元到几十元。但这几年我们通过种植开发三角梅创意造型,增加了三角梅产品的价值。经过提根技术种植的三角梅,成型后一盆能卖到上千元,甚至上万元。而大型三角梅文字造型一组就能卖到十几万元。”闽川花木合作社负责人刘文川告诉笔者。

  在合作社基地里,“中国梦”文字造型的三角梅(图①),由5株三角梅组成,造型总长度19米,高度6.8米。这组“中国梦”文字造型被评为第二十一届海峡两岸花卉博览会暨中国(福建)花卉精品展造景类的金奖。而另外一组“不忘初心牢记使命”三角梅文字造型,在第十一届海峡两岸农博会上获得“三角梅展区金奖”。去年以来,共销售了30组这样的文字造型三角梅。“一次受省外一家企业的邀请,为他们设计制作绿地景观。当时他们提出用三角梅来制作一组大型宣传标语,这样既体现宣传形式的活泼性,又有可看性。我们的团队凭借多年的三角梅种植技术,很快地就为他们制作了一组‘中国梦’文字造型三角梅,效果也很好。”谈到为什么会研究制作文字造型三角梅时,刘文川回忆说。也就是这一次经历,让他认为文字造型的三角梅产品应该有市场。从2017年开始,闽川合作社研究重点开发研究创意三角梅,并借助每年在漳州举办的“农博会·花博会”这个平台,向各地客户推广。而这些文字造型的三角梅产品也被客户应用于广场、绿地,影响也越来越广,合作社的知名度也越来越大。今年初,合作社还被福建省花卉协会三角梅分会、漳州市三角梅协会评为“2019年度优秀生产企业”。

  由于三角梅是一种根系发达的植物,经过反复的研究试验,一个有创意的点子在刘文川的脑海里产生,那就是在三角梅的根系上做文章。“借鉴盆景艺术塑造,让三角梅的根系也展示出来,这样不仅可以观赏花,也让原来埋在泥土里的根系以各种造型‘抛头露面’,使整盆三角梅观赏价值高,也兼具艺术价值。”合作社于2019年初少量试种,到了今年3月份,已经种植出上百个品种的提根三角梅(图②),并通过网络销售了上千株提根成型的三角梅盆景到广东、广西、海南等地。

  “三角梅创意造型研发也是门深奥的学问,种植、施肥、修剪、嫁接等步骤都有讲究,而且要培育两三年才能成型,需要耐心。”刘文川说:“接下来,合作社光提根造型的三角梅盆景就有6000多盆可以投入市场。我们也在不断设计适合公园、绿地、花海、休闲场所、私人院落的三角梅新造型,希望通过传统种植与艺术创意的结合,让合作社的种植户们不愁销路,一起致富奔小康。” ☉郑季华文/图

  责任编辑/黄舒哲 程琳

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2020-08-10 14:10 收藏此页