您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

向“舌尖上的浪费”说不 ——我市部分机关食堂和餐饮企业用餐情况调查

漳州新闻   时间:2020-08-24 16:00    http://www.xcxc.cn/   

  餐厅工作人员提醒顾客文明用餐

  餐厅里节约粮食的提示随处可见

  “一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”漳州市民是否已经养成文明节约的餐饮习惯?机关食堂、餐饮企业是否探索出节约粮食的好路子?近日,记者走访发现,餐饮浪费现象虽未完全杜绝,但按量点餐、剩菜打包的情况明显增多,餐饮消费中勤俭节约的风气渐显。

  餐饮企业:定量采购小份菜品

  走访中记者发现,我市不少餐厅通过多种多样的形式来避免浪费。

  喜谷客家菜把食材采购精准到克。“我们初步统计客人平均用量,再对每盘菜精准定量,以‘斤’改‘克’作为采购食材的标准。如招牌菜客家干蒸肉,大至主材料猪肉120g、豆腐干15g,小到配料地瓜粉30g、酱油10g,均以‘克’定量采购。”老板胡渊介绍,“这种方法从源头上减少浪费,也保证了菜品新鲜。”

  在八合里海记牛肉店,菜单里牛筋丸、牛肉丸等菜品均有半份装,更有五色蔬菜拼盘等。店长沈少强告诉记者,从2016年起,八合里就推出了半份菜,一般三人以下用餐,店员就会推荐客人点半份,既保障菜色多样,又避免客人浪费。

  “现在不都倡导‘N-1点餐模式’吗,我们到餐馆吃饭就是按人头点餐,尽量点少一点,不够再点,避免浪费。”正在堂食的市民陈彬表示,若是还有剩一些菜,他也愿意打包回家吃。

  自助餐一直被称为餐饮行业的“浪费大户”。记者来到善巧素食店发现,“吃多少取多少”等温馨提示随处可见,广播中不时传来提示语:光盘可领取2元光盘券……“以前由于经营经验不足以及缺乏引导,每天都要倒掉一桶半的食物。”老板刘文平指着一个高1米、半径约0.8米的白色塑料桶告诉记者,现在通过严格把关,尽量将餐台上的食物消化掉,同时每晚通过志愿者向环卫工人以及拾荒者、流浪汉等送上“爱心餐”,浪费食物现象逐渐消失。

  ☉记者 廖瑜婷 文/图

  机关食堂:预约订餐精准备餐

  早上8点,打开手机,登录APP,点击报餐……不到5秒,海事局陈惠萍就为自己预约了今日午餐。片刻间,她的报餐信息通过网络即时传输到了单位的食堂管理系统。

  5秒预约午晚餐,这一“妙招”得益于漳州海事局机关食堂推行打造集报餐、结算、用餐人数统计和管理于一体的“互联网+食堂”管理平台。

  “以前是各个科室分别统计用餐人数,再报送给食堂管理员,且不说效率慢,若遇上了部门人员临时外出检查、开会,统计容易出现偏差。”陈惠萍介绍,每个人根据个人工作安排订餐,也可以帮来访人员订餐,若遇到急事只需登录系统就可以及时取消订餐。自平台启动以来,食堂管理员通过该系统实时统计报餐、用餐情况,及时确定备餐数量,控制菜品用量,可有效解决餐桌浪费问题。

  中午12时许,陈惠萍来到食堂,只见她往人脸识别用餐系统上一凑,“滴”的一声,门闸打开。“使用人脸识别系统后,大家用餐更自觉了。”她告诉记者,食堂管理员还会对报餐但不就餐的人员进行提醒教育,进一步减少餐桌上的浪费。

  记者采访了解到,我市多数机关食堂积极响应“光盘行动”的号召,推出了一系列厉行节约、反对浪费的举措。

  如漳州监狱通过“控源头、强监管、树新风”三举措,在服刑人员中扎实践行节约粮食活动,鼓励服刑人员填写每日三餐所需饭量,再统计汇总、精准配送;组建餐桌三互组,临近就餐的三名人员需互相监督对方就餐情况,每天由执勤民警检查个人及各号房剩饭量,开展“节约先锋”“节约号房”评比。

  责任编辑:刘长乐 陈岩 方一凡

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2020-08-24 16:00 收藏此页