您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

价格亲民味甜美 “水果自由”来了?

漳州新闻   时间:2020-09-15 15:08    http://www.xcxc.cn/   

  白露过、秋风起,最近的水果市场散发着“秋天的味道”,青皮桔、柚子、冬枣、柿子、石榴等秋令果品陆续登场,成为水果市场的主角。

黄灿灿的柚子上市啦 陈铃清 摄
青皮桔好吃又实惠 陈铃清 摄

  价格比往年便宜了

  近日,记者走访菜市场、超市以及水果店看到,除了苹果、香蕉等一年四季都能见到的“常客”之外,上个月还占据着半壁江山的西瓜、哈密瓜、龙眼、榴莲等夏令水果已经不再占据“C位”了,取而代之的柚子、青皮桔、蜜桔、柿子、石榴、冬枣等秋令果品被摆上了显眼的位置。

  多位水果摊老板均表示,眼下是一年当中水果品种最丰富的时节,夏季水果还未退市,秋季水果已经扎堆上市了。水果店的李老板告诉记者:“现在青皮桔、蜜桔、柿子、石榴正处于集中上市期,价格实惠又好吃。柚子刚上市,比去年晚一些,再过一周左右口感会更好,价格也更便宜。”

  记者对比价格了解到,今年部分秋令水果的价格比去年便宜些。青皮桔和柿子每斤价格在3至4元左右,均比去年便宜了1元左右;现在8元一斤的软籽石榴,去年要卖到11元左右;冬枣每斤10至14元左右,和去年基本持平。红肉蜜柚现价每斤4至6元;白肉蜜柚每斤2.5至4元,和去年柚子刚上市时的价格差不多。

  受8月份“米克拉”台风的影响,漳州本地香蕉减产,价格有所上涨,现价每斤3.5元的天宝香蕉,台风前每斤只要2.5元。

  本地柚子或减产20%

  在众多秋令水果中,最受瞩目的当属柚子了,黄灿灿的柚子是即将到来的中秋佳节里不可或缺的果品。记者从市经济作物站获悉,今年本地柚子产量预计比去年减产20%左右。

  平和柚子种植户何先生家里有400多棵红肉蜜柚,去年收成约5万斤柚子,他告诉记者:“种在山上的柚子比田里的柚子晚熟一些,但更好吃。今年柚子成熟期比去年晚了近半个月,去年这个时候,我已经开始采山上的柚子了,但现在山上的还未成熟,采收的是田里的柚子。”

  何先生还表示,从挂果情况来看,今年自家的柚子预计比去年减产十分之一左右。何先生分析:“今年4、5月份,柚子果实五六分大的时候,天气特别干旱,导致果子大不起来。到8月份,果实长到八分大的时候,雨水又偏多,很多柚子都裂果了,还出现了长树不长果的现象,树体枝叶特别茂盛,吸收了大量的养分,导致果实长势不好,预计今年的柚子甜度也会比去年低一些。”

  不仅产量和甜度下降,今年本地柚子的收购价格也大打折扣。市经济作物站收集的数据显示,当前柚子的收购价格比去年同期下降了12%左右,预计待今年柚子集中上市以后,零售价格会比去年更加便宜,“柚子自由”指日可待。

  新品柚子将少量上市

  本地柚子产量大,上市期集中,市场供大于求,有一些农户和企业开始尝试引进培育晚熟优质品种柚子。

  海香果业集团便是其中的一家,该公司有300亩左右的柚子园,种植了1万多棵的柚子树,公司负责人林先生告诉记者:“原本这1万多棵都是白柚和三红柚,柚子大量上市以后价格跌得很快,经济效益不理想。去年,公司在这1万多棵的白柚和三红柚树上,嫁接了美国血柚、葡萄柚、台湾红宝石这三种比较‘时髦’的柚子品种,这些新品种柚子,今年就可以少量收成了。”

  据林先生介绍,葡萄柚再过一个月左右便可采收,美国血柚和台湾红宝石成熟期在12月份,错开了传统柚子的集中上市期,预计这三种新品柚子的收购价格比普通柚子高不少。

  记者:陈铃清

责任编辑:周燕芬

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2020-09-15 15:08 收藏此页