您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

手动“点亮”绿灯 过街也能“自助”

漳州新闻   时间:2020-10-20 15:37    http://www.xcxc.cn/   

  在市区江滨路,市民正在使用自控式红绿灯。记者 黄子君 摄

  车多人少的路口,如何在提高车辆通行效率的同时又保障行人通行安全和需求呢?市公安局交警支队在市区江滨路沿线路口安装的自控式红绿灯解决了这一问题。

  记者在江滨路上看到,横穿江滨路的路口大多设有自控式红绿灯。自控式红绿灯在灯杆处挂有“过街请按钮”和适用时间段两块提示牌。值得注意的是,不同路口自控式红绿灯的适用时间段略有不同,有8:30-16:30、21:30-次日7:00、23:00-次日7:00、全天适用等多个时间段区分,市民在使用时应注意看提示牌。在适用时间以外,路口红绿灯依然采用自动倒计时的运行模式。

  据悉,自控式红绿灯具备计算分析功能,平时保持长红状态,确保道路机动车通行效率。行人有过马路需求时,通过按压灯杆上的按钮发出过街请求信号,系统自动算出红灯等待时间及绿灯通行时间,同时启动倒计时功能,让行人实时知道需等待的红灯时长及能够通行的绿灯时长,保障行人安全通过马路。

  “自控式红绿灯的设置,大大提高了城市交通的运行效率。”市民周文霖出行以开汽车为主,自控式红绿灯让本就宽敞的江滨路更加畅通,现在他开车出行都是首选江滨路。

  “这种红绿灯挺智能的,要过马路的时候按一下,等待的时间不长,也不耽误事儿。”市民杨大爷每天早晨都会骑着自行车穿过江滨路到江滨公园晨练,他认为自控式红绿灯方便又安全,值得推广。

  虽然,不少市民对于这套自控式红绿灯都颇有好感,但是很大一部分的市民因为不会使用,造成不少了困扰。

  记者在江滨路上观察发现,来来往往等红绿灯的行人中,有部分行人不知道身旁红绿灯需要按按钮,看着始终显示的红灯,一脸错愕……“这是什么情况?红绿灯坏了吗?”没看到提示牌,在红绿灯前苦苦等候的行人不断抱怨。在记者示范操作后,才恍然大悟。一位骑电动车的女士对记者说:“设置这种红绿灯是很好,但应该向市民普及使用方法,增加设置语音提示,提示牌设置更加醒目等,不然不懂操作的人在这儿傻等不是浪费时间吗?”

  记者 俞映云

责任编辑/陈岩 吴辉煌

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2020-10-20 15:37 收藏此页