您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 国内国际

新华网评:穿越三大“空间” 复兴中国审美

国内国际   时间:2020-11-09 15:34    http://www.xcxc.cn/   

  图为节目剧照

  越名

  “欢迎大家来到定州丝帛行,一边读诗,一边织丝。”11月7日,央视“段子手一哥”朱广权以“大唐首富”的身份亮相总台大型服饰文化节目《衣尚中国》,诙谐幽默间,为观众呈现出盛唐织坊的壮观,也由此开启了一场中国服饰的锦绣之旅。

  在这场“锦绣之美”的寻访旅途中,我们跟随节目制作人、主持人李思思在舞台上穿越了三大空间:在“历史空间”里,体验到了极致浪漫的盛唐气象,遍看河北、巴蜀、江南各地的锦绣之美,领略繁荣的贸易和创新的衍变,感受被时光洗礼却依然熠熠生辉的美;在“匠心空间”里,通过对话中国丝绸博物馆馆长赵丰、东华大学副校长陈南梁,进一步了解历朝历代关于锦绣的丰富创造,以及新中国成立以来四代纺织人通过艰苦卓绝的接力,让国人从“穿得上”到“穿得好”、把锦绣从地面带到太空的奋斗历程,感悟“美”是如何被赤诚匠心不断守护至今;在“创演空间”当中,借由极具殿堂感的时尚大秀,以今人之智慧,开创更多美的可能。

  层层递进的三大表达空间,专家学者、明星艺人、服装设计师有机协作,分别用表演、访谈、大秀三类形式,联合探寻服饰背后的审美表达——在历史中找寻美、在匠心中守护美、在创演中展现美,既照见历史的风尚,也洞见未来的流行,更展现出中国人民的勤劳与智慧、情感与寄托,激发起人们从“认识”、到“传承”、再到“创造”的使命感。这是对中国服饰文化的追本溯源,是对中国审美的复兴,是《衣尚中国》的孜孜所求。

  衣是丝、线,裳是情、艺,服饰作为人类文明的结晶,是中华优秀传统文化的重要载体,积淀着丰厚的民俗传统和精神内涵。正所谓“一朝文化,一朝服饰”,在风华绝代的故事里寻找服饰之美,复兴中国审美,有助于我们寻求精神滋养、感受无穷魅力,有利于我们重拾传统中所积淀的审美理念和文化品格,增强历史自觉、坚定文化自信。

  让我们走进《衣尚中国》,一起探寻中华服饰之美,感受中华文明之美,领略中国精神之美。让中国美给你看!

来源:新华网 编辑:叶祺敏 时间:2020-11-09 15:34 收藏此页