您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

福厦铁路漳州段三座特大桥 全部进入施工阶段

漳州新闻   时间:2020-11-09 15:33    http://www.xcxc.cn/   

  漳州新闻网讯(记者 许意斌)昨日,记者从中铁六局福厦铁路9标项目部获悉,新建福厦铁路九标漳州段正全速推进,其中在重难点工程中,三座特大桥已全部进入“线上”连续梁施工。

  九龙江特大桥是新建福厦铁路九标漳州段施工范围内三座特大桥之中最长的一座,另外两座特大桥分别是漳州上行联络线特大桥和漳州下行联络线特大桥,从桩基承台到墩身,都是同步施工全面展开,三座大桥现在都已进入连续梁的阶段施工。

  为确保具有鹰厦线和厦深线的安全,施工方在九龙江特大桥和漳州下行联络线特大桥两处分别设置了一座转体桥,到达施工节点时,两座桥将分别转体45度跨越鹰厦铁路和杭深铁路;目前,转体桥悬臂梁已经浇筑完成。中铁六局福厦9标项目部副书记郜战胜介绍说,厦门至漳州段工程重点难点多,标段内正线和联络线与既有铁路、高速公路、城市道路交叉59处,跨越通航河流九龙江3处,施工环境复杂,安全风险高。

  据悉,新建福厦铁路设计时速350公里,新建线路长277.42公里,该项目计划于2022年建成通车。其中,新建福厦铁路9标工程全长39.5公里,途经厦门市集美区、海沧区,漳州市台商投资区、龙海市、高新区,合同总价值27.4亿元。届时,新建福厦铁路全线竣工后,可进一步缩短福州、厦门、泉州、漳州之间的距离,形成厦漳泉半小时交通圈。

  责任编辑:吴鹏举 林堃 陈慧慧

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2020-11-09 15:33 收藏此页