您当前的位置 : 芗城新闻网

【聚焦“两会”】区政协九届五次会议听取审议政协常委会工作报告

芗城新闻网   时间:2020-12-27 18:17    http://www.xcxc.cn/   

    今天上午,在芗城区政协九届五次会议上,区政协副主席严炳仁受九届区政协常委会的委托,向大会作常委会工作报告。

  严炳仁在报告中首先回顾了2020年区政协工作情况。他说,2020年,区政协在中共芗城区委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持团结和民主两大主题,坚持继承和创新有机结合,发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,推动各项工作取得新进展,展现了新时代人民政协的新面貌新气象,为富美新芗城建设贡献智慧和力量。工作主要体现在五个方面,一是加强政治引领,着力强化思想理论武装;二是突出协商特色,彰显双向发力优势作用;三是聚焦中心工作,紧扣服务大局协商议政;四是坚持履职为民,助推民生改善社会发展;五是大团结大联合,广泛凝心聚力共谋发展。

  

  报告指出,一年来,区政协坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,围绕党政工作中心和民生事业开展工作,抓住经济发展和民生事业中的重点、热点、难点问题,加强协商建言,取得较好的成效。今年来,区政协各界委员围绕我区教育、卫生、养老、文体、市政等民生事业补短板工作,共征集40多条高质量的建议和意见,为我区民生事业高质量的实施提供有益的参考和推动作用。区政协各专委会围绕战略性新兴产业、公共卫生防御工作、教育体制机制建设、漳州古城精细化管理、农村人居环境整治、老旧片区(城中村)现状、住宅小区物业管理、发展我区智能制造产业等八个方面课题开展深入调查研究,积极建言资政。先后组织79次实地调研,召开36场座谈会,形成调研报告8篇,共提出了51条建议意见和落实措施,受到区委主要领导的充分肯定,均已批示给有关领导和部门参考引用。

  图片政协委员深入项目现场调研

  

  在今年初的抗疫大考中,广大政协委员主动作为,积极投身疫情防控,在社区防控、物资保障等方面发挥了重要作用,有效凝聚起决胜疫情的必胜信心和智慧力量;区政协还充分运用联络广泛、平台广阔、渠道广布、人才广集的优势,积极开展联谊交流活动,先后接待5批次外省、市、县和11批次本省、市、县政协领导、委员以及有关人士到我区考察交流,为宣传介绍芗城、助力形象提升添砖加瓦。

  

  在肯定成绩的同时,报告也指出政协工作中存在的薄弱环节和不足之处,并提出2021年工作意见。一要强化理论武装,提升素质本领;二要坚持服务大局,积极建言献策;三要突出团结民主,凝聚增进共识;四要加强自身建设,提升服务水平。

    展望2021年,区政协常委会希望政协各参加单位和广大政协委员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共芗城区委的领导下,以为民的情怀、担当的品格、创新的精神,汇聚向心力、画大同心圆,共同谱写新时代富美芗城建设新篇章。

来源: 编辑:叶祺敏 时间:2020-12-27 18:17 收藏此页