您当前的位置 : 芗城新闻网

【聚焦“两会”】区委书记在芗城区第九届人民代表大会第六次会议闭幕式上作讲话

芗城新闻网   时间:2020-12-29 23:41    http://www.xcxc.cn/   

  在全体代表和与会同志的共同努力下,芗城区九届人大六次会议圆满完成各项议程,这次大会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,以及收官“十三五”、开启“十四五”的关键时期,召开的一次重要会议,是一次承前启后、共谋发展、鼓劲加油的大会。

  会议期间,各位代表以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,依法行使权力,审议通过了“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要等重要文件,充分体现了全区人民的共同意愿,必将进一步鼓舞和激励全区人民坚定信心、勇往直前,全面加快建设现代化中心城区。在此,我代表中共芗城区委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

  今年来,面对新冠疫情的严重冲击,在党中央和省委、市委的坚强领导下,我区统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,严格落实“六稳”“六保”要求,深入推进“一二三四五”工作格局,在“四轮驱动”中实现产业发展提质增效,城建空间全面拓展,城乡品质大幅提升,民生短板加快补齐,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,推动现代化中心城区建设迈出了更加坚实的步伐。这些成绩的取得,是全区上下齐心协力的结果,也凝聚着区人大和全体人大代表的心血与汗水。在这极不平凡一年里,区人大及其常委会围绕全区中心工作,依法履职、建言献策、服务发展,在实体经济、城市建设、社区治理、民生保障、民主法治等方面做了大量卓有成效的工作,尤其是推动创建了“红色物业、城市管家”品牌,积极探索国企接管无物业小区、安置房小区等模式,得到广大群众的认可和赞许。全体代表既着眼大局,又立足本职,为芗城改革发展稳定倾注了大量心血,作出积极贡献。对此,区委是肯定,也是满意的。在此,我代表中共芗城区委,向区人大常委会和全体代表,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

  2021年是建党100周年,“十四五”开局之年,向第二个百年奋斗目标进军的第一年,在我国现代化建设进程中具有特殊重要性。当前,芗城区迎来了高质量发展超越的关键时期,“三大发展空间”蓄势待发、市域社会治理逐步升级、城市有机更新深入拓展,中心城区的首位度将进一步得到提升。希望区人大和全体人大代表,深入贯彻党的十九届五中全会精神,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,忠诚履职、依法履职、勤奋履职,不断开创人大工作新局面,为我区经济社会发展作出新的更大贡献。借此机会,我提四点希望,与大家共勉:

  一、在政治方向上保持定力。把党的领导贯穿到各方面和全过程,确保人大工作与区委思想同心、目标同向、行动同步。一要坚定政治信仰。紧抓建党百年节点,严格落实意识形态责任制,健全党组理论学习中心组、“第一议题”学习等制度,深入学习领会习近平总书记重要讲话和一系列重要指示批示精神,宣传贯彻十九届五中全会等重要会议精神,教育引导代表们在常学常新、强读强记中筑牢信仰之基、补足精神之钙。二要严守政治纪律。深化运用区政治监督平台,把各项政治纪律和政治规矩挺在前面,严肃党内政治生活,严格落实“三重一大”、请示报告等制度,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三要强化政治担当。始终在实践中坚定政治站位,增强政治定力,坚决批判、抵制各种错误思想和荒谬言论,重点要紧盯征地拆迁、文物保护、社区治理等民生痛点堵点领域,主动思考、深入调研、担当作为,符合的,予以支持;不符合的,予以纠正;不足的,予以加强;违背的,予以制止,共同推动改革、促进发展。

  二、在服务大局上更加聚力。按照区委八届十二次全会确定目标任务,运用“三化”法,找准切入点,发挥人大优势,展现人大作为。一要做决定,紧扣中心。围绕“一二三四五”发展格局,突出党建引领、实体经济、城乡统筹、人民至上、生态保护、社会治理等六大重点领域,认真审查事关全区经济社会发展的重大事项,深入调研,多方论证,精准建言,做出科学正确的决定。二要善建言,当好参谋。把握新发展阶段带来的新机遇和新挑战,紧盯产业发展、民生短板、社会保障等重点领域,紧抓市域治理、城市更新、乡村建设等新要求,深入一线抓调研、找症结、谋实招,积极提交一批有针对性、操作性的高质量建议,为区委科学决策提供参考依据。三要敢监督,督促落实。扎实推进民主法治建设,深入贯彻中央全面依法治国工作会议精神,围绕“十一个坚持”要求,加强对“一府两院”执法、司法工作的监督,努力营造良好的法治环境。要严格履行监督职责,围绕“大抓工业、抓大工业”、城乡治理“十项行动”“八项行动”和民生补短板“三年行动计划”等重点工作,加强视察评议和督促检查,推动区委各项决策部署落到实处。

  三、在为民履职上持续发力。人大代表来自人民、根植人民。要恪守为民之责,多做利民之事,切实用自身的“辛勤指数”换取群众的“幸福指数”。一要多联系群众。今年区委召开了民生情况通报会,取得了不错反响。下阶段,区委还希望各位代表依法履职尽责,发挥更大作用。一方面,要把区委声音传递到基层群众,增进认同,凝聚共识;另一方面,要把基层群众意见吸收上来,重点在改造老旧小区、背街小巷等过程中,要及时收集和反映群众诉求,确保区委决策更加符合实际、顺应民意。二要多引导群众。各位代表是我区经济社会发展的重要力量,既要立足岗位争先创优、作好表率,更要团结带领广大群众共同奋斗、共创佳绩。下阶段,随着我区“三大发展空间”的深入推进、城中村和危旧楼改造“五年行动计划”的全面启动,必然带来不少利益冲突,各位代表要带头宣传解读区委发展思路和惠民政策,积极协助区委及时化解矛盾纠纷,共同维护社会大局和谐稳定。三要多发动群众。推进城市治理现代化,单靠政府独木难支,人民群众才是最广泛、最活跃的治理主体。人大代表要主动融入“343”市域治理工作体系,发挥威信高、感召力强的优势,紧密联系物业、业主组织、居委会等多方主体,充分调动群众积极性,推动民事民议、民事民管、民事民办,构建共建共治共享的社会治理共同体。

  四、在自身建设上提升能力。突出守正创新,着力锻长板、补短板,努力推动人大制度和人大工作与时俱进、推动发展。坚持党的领导。坚持把党的领导贯穿到人大工作的全过程和各方面,围绕区委“五个着力、八个专题”的党建工作格局,依托区政治监督平台,不断健全人大党组工作制度,创新党组织设置和活动方式,以党建引领推动人大工作再上新台阶。坚持高质高效。大力推进人民代表大会制度实践创新,健全完善人大组织制度、工作制度和议事程序,促进各项工作制度化、规范化、法制化。要探索运用现代化信息平台,畅通事务流转,便捷联系群众,提高履职效率,使人大工作更具时代性、富有创造性。坚持正身正行。人大代表要倍加珍惜政治荣誉,认真学习宪法法律和业务知识,在自觉接受人民的监督中模范守法,修身立德,改进作风,树好形象,确保“德位相配”。

  区委将一如既往重视和支持人大工作,及时研究解决人大工作中存在的困难和问题,保证人大工作顺利开展。“一府两院”要认真执行人大的决议决定,依法向人大负责并报告工作,自觉接受人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。相关部门要通过各种活动和平台,为人大履职创造更好的条件和环境,并及时办理人大代表提出的议案建议,切实维护人大权威,保障人大代表权益。

    目标催人奋进,实干铸就辉煌。让我们更加紧密团结起来,提振精神,抢抓机遇,开拓进取,为对标先进、全面提升、勇当先锋,加快建设现代化中心城区而不懈奋斗!以优异成绩庆祝建党100周年!


  

来源: 编辑:叶祺敏 时间:2020-12-29 23:41 收藏此页