您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

约好的一起过节变卦了……

漳州新闻   时间:2021-01-11 10:25    http://www.xcxc.cn/   

  1月10日警察节,一对两地分居的警察夫妻依然忙碌着。为了坚守各自的岗位,他们——

  约好的一起过节变卦了……

  虽然未能相聚,赖泽龙与妻子视频通话相互问候。

  “老婆,对不起,临时有任务,不能回去和你一起过节了!”“老公,我也刚想和你说,我也有任务要加班!”……视频中,这对夫妻相互问候后,便结束通话,各自投入到工作中。

  1月10日,是首个警察节,也是这对夫妻共同的节日。他们原本约好一起过节,却因为各自的工作,不能聚到一起。但这对他们来说,已经习惯了:结婚七年,一起过节的次数屈指可数。

  他叫赖泽龙,曾经是全国公安边防部队优秀共产党员、福建省“十大边防卫士”,现任漳浦县公安局佛昙边防派出所警务队长。

  她叫赖美同,曾经是漳州市“三八红旗手”,凭借自己一身过硬的技术,成为公安刑侦战线一名反电诈尖兵,如今是平和县公安局刑侦大队技术队副队长。

  但他们,也是一对两地分居的普通夫妻。

  9日,当记者与赖泽龙联系时,他正埋首于材料堆中,帮助整理犯罪嫌疑人杨某信息网络犯罪活动的卷宗,准备将杨某与另一名嫌疑人移送检察院起诉。为办好这起案件,赖泽龙已连续一个多月在河南信阳、湖北武汉、福建漳州及漳浦三省四地反复奔波,忙于调查取证、提审犯罪嫌疑人。

  “能斩断这只非法倒卖银行卡犯罪活动的黑手,避免更多人上当受骗蒙受经济损失,苦一点累一点也值了。”赖泽龙说,在农村,特别是老年人群体最容易被诈骗违法犯罪分子“盯”上,他坚信“宣传也是战斗力”的理念,除了办理案件,每天都要抽空在辖区内开展“多进一户少发一起”防范诈骗主题宣传,让辖区老百姓认清骗术本质,减少诈骗案件的发生。

  “基层派出所的工作就是这样,也许并不轰轰烈烈,更多的是平淡和琐碎,但同样也要投入大量的时间和精力。”赖泽龙说。“以所为家”,早已是赖泽龙的生活常态。去年,在新冠肺炎疫情防控形势最吃紧的时候,赖泽龙除了进村入户摸排宣传,劝导村民少出门不出门不聚集,其余时间基本都驻扎在岱嵩码头海上防疫点,守护镇上2.5公里的海岸线。就去年一年来,赖泽龙积极参与辖区各类案件的侦破工作,办理治安和刑事案件60余起,打击处理各类违法犯罪人员20余人,调解各类纠纷10余件,有力地维护辖区的社会治安秩序。

  无独有偶。连日来,赖美同也在加班加点核查“断卡”行动的嫌疑对象,与战友们并肩作战,及时阻断电信网络诈骗违法犯罪通道。作为一名刑侦女警,赖美同原本从事刑事勘查任务,她从不搞特殊照顾,和男同事一样实行24小时值班制,无论白天黑夜,刮风下雨,不管现场条件的好坏,只要案件一来,立马出发下乡入村勘查现场,为侦破案件提供有力的现场材料。去年年初,赖美同从勘查岗位转战至防范电信诈骗战场,干一行专一行,她不断钻研学习,在新岗位也干出不凡的成绩。2020年7月,赖美同偕同战友成功破获一起涉案金额达百万元以上的特大诈骗案,在武汉市洪山区捣毁一个网上炒股的诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人20余人,现场扣押手机90余部、笔记本电脑45台。

  双警家庭并不少,但像赖泽龙与赖美同这样两地分居的警察夫妻也不多。“做个好警察不容易,做个警察的好妻子也不容易,维持好一个双警家庭更是难上加难。我们两个人‘在一起’基本都是靠视频,家中上有老下有小,赖泽龙因为工作原因,错过孩子人生中的许多个‘第一次’,对年迈父母的照顾也时常缺席,这些事基本都落在我肩上。”赖美同说,尽管不容易,但她理解丈夫,也支持丈夫。“谁叫我也是一名警察呢,从穿上警服开始,就注定了要忙碌要付出,我们既是夫妻,更是战友,并肩作战,一起勇往直前,干好公安本职工作,管好辖区治安和平,护好幸福美满的家。”

  ☉记者 周杨宁

  通讯员 陈木河 文/图 责任编辑/黄舒哲 程琳

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2021-01-11 10:25 收藏此页