您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

长泰持续推进农村人居环境整治 小村“蝶变”

漳州新闻   时间:2021-01-11 10:25    http://www.xcxc.cn/   

  宽广平坦的村道、干净整洁的院落、多彩缤纷的墙绘……行走在长泰县坂里乡丹岩村,一幅如诗如画的田园图景徐徐展开。

  “以前丹岩村河道里都是臭水、垃圾,不仅味道难闻、水质混浊而且杂草丛生。如今,经过整治后,全村山清水秀,环境越来越好,我们也住得更加舒心。”村民杨大爷乐呵呵地说道。

  为不断推进美丽乡村建设,丹岩村在开展人居环境整治过程中,不仅注重“面子”,扮靓村容村貌,更注重“里子”,修建生态护岸、关闭污染生猪养殖场、完善生活垃圾收集转运系统等,通过一系列措施,让村里的环境得到提升。此外,丹岩村还加大力度推动桃红李白、夜光漫道、乡村亮化、生态水系等多项工程建设,进一步营造出“水清、岸绿、景美、道畅”的乡村美好环境。

  人居环境整治让丹岩村经历了一场“蝶变”,如今,漫步于丹岩溪河道旁,溪流宛若飘带一般,与岸上的绿树垂柳、水风车、亭台相映成趣,好不惬意。村道中,一组组图文并茂的墙绘,为乡村换上了漂亮的“新妆”,成为村里一道靓丽风景线。现在的丹岩村,村庄整齐洁净,生机勃发,古朴的村庄焕发出了新的活力,还获得了“省级乡村治理示范村”荣誉称号。

  同样有着“省级乡村治理示范村”荣誉称号的枋洋镇径仑村,近年来,为扎实推进乡村振兴战略,提升群众获得感、幸福感、满意度,不断改善农村人居环境,着力打造风尚新美、环境秀美、生活富美的美丽乡村。与此同时,在村两委的带动下,径仑村的村民自觉形成了爱护环境的意识,让径仑村不仅增了“颜值”,更添“气质”。

  丹岩村、径仑村的华丽蜕变是长泰县人居环境整治工作的一个美好缩影。近年来,长泰县认真贯彻落实中央决策部署和上级工作要求,以建设宜居乡村为导向,以厕所革命、农村垃圾、污水治理、农房整治和村容村貌提升为主攻方向,持续推进农村人居环境整治工作,不断夯实乡村振兴基础。

  据悉,长泰县目前共配备保洁员682名、保洁车535辆、垃圾运输车67辆、垃圾收集桶1782个,垃圾中转站(含垃圾驿站)45座,农村生活垃圾收集率达95%以上,转运率达100%。

  “下阶段,全县将进一步贯彻实施乡村振兴战略,全面推进乡村建设行动,深入实施蓝天、碧水、净土工程和河湖水系综合整治,不断提升和改善农村人居环境。”长泰县农业农村局副局长黄勇仕说道。

  ☉郑晓梅 徐伟林 赵丽敏

  责任编辑/林堃 陈慧慧

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2021-01-11 10:25 收藏此页