您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

万家团圆时,古雷岱仔消防站指战员—— 用坚守寄托对家人的思念

漳州新闻   时间:2021-02-18 20:54    http://www.xcxc.cn/   

 

  绳索攀爬训练中,消防员双手握住绳索,双脚盘缠绳索呈“s”状,奋力向上爬。

  “哔——”腊月廿八,6时许,天微微亮,一阵起床哨声打破了海岛清晨的宁静。

  “唰唰唰……”古雷开发区消防大队岱仔消防站指战员翻身跃起,集合出操,整理内务,打扫卫生……而后,营区又回归平静。

  临近春节,这里的清晨与往日似乎没有什么不同,但四周高高挂起的红灯笼、春联、新春祝语,都预示着佳节即将到来。

  岱仔消防站,接近古雷半岛“尖角”位置,两面环海,白沙碧浪,海风呼啸。比起城区消防站,这里的环境并不优越。营区距离居民生活区26公里,没有城市的喧嚣,没有车水马龙,指战员的生活单调而机械。

  “刚到消防站,我被眼前的一幕惊呆了。目之所及,沙地连片,雾大潮湿,指战员身上的衣服和床上被子就没有几天是干爽的。”2020年7月,陈清华从江西赣州来到了岱仔消防站,成为灭火救援队伍的一员。

  克服困难,是这支队伍的“家风”。陈清华至今清晰地记得,入队第一天,副站长林明贵告诉他,“兵来将挡水来土掩,办法总比困难多。”如今,陈清华已适应了海岛的生活,并选择留岛过年、坚守岗位。

  “不打无准备之仗,不打无把握之仗。”林明贵说,消防站距离石化园区仅有3公里,筑牢园区消防安全屏障是他们的职责,更是使命。春节期间,全体指战员将坚守在执勤岗位。

  每逢佳节倍思亲,相比于队里省内兄弟们,陈清华对省外的父母多了一份思念与牵挂。队里组织指战员给家人写上“最想说的一句话”时,他站在原地想了很久。

  写写删删,陈清华心中有万般言语。他想,其实父母身体健康是最重要的,父母健康安好,他在海岛上坚守才能安心。

  于是,他写下:爸妈,祝你们新春快乐、身体健康!儿子想念你们。这一刻,陈清华的眼眶微微湿润。

  没有时间多想,每日“必修课”,练兵备战的号角,又一次吹响。

  上午9时许,训练塔场地,消防员开始“绳索攀爬”训练。

  “准备,开始!”指挥员周晓旭一声令下,只见消防员猛地一跳,双手握住绳索,双脚盘缠绳索呈“s”状,奋力向上爬,身体像猴子般的灵活,一气呵成攀爬到四楼。

  寒风阵阵,细沙拍打在队员们黝黑的脸颊上。队员们训练热情丝毫不减,一个接一个攀爬,车轮式的训练,一会儿便汗流浃背。细沙混合着咸咸的海水、汗水,粘腻而粗糙,指战员挥手向下一擦,便似落地尘埃。

  甩带、连接、冲锋、出水、射击,在随后展开的“枪炮协同”操法训练中,队员们紧密配合、有条不紊。

  “作为消防员,就要练好灭火救援硬功夫。训练时多吃一些苦,战斗中就能多尽一份职责。”周晓旭不断地鼓励队员。

  11点30分,消防站餐厅,队员们正在午餐。倏然间,一阵急促的警铃声响起。

  “快,出警了!”消防员随即放下手中的碗筷,快速冲到车库,着装、登车。不到1分钟,警笛霎时响起,警灯随即闪烁,队伍迅速集结赶往“事故现场”……

  原来,这是一场试警演练,为的是练就全体指战员的快速反应能力,进一步提升指战员在春节期间的协同作战水平。

  归队时,饭菜已凉。“我们随时随地时刻准备着,平时练兵有素,关键时刻才能冲得上去,危难关头才能豁得出去。”来自广东梅州的消防员李辉说。

  下午2时30分,一场现场消防讲课在福海创PX厂区企业消防专职队办公楼下举行。副站长徐玮煌就企业如何加强春节期间消防安全,进一步提升灭火救援能力进行面对面传授,并在厂区现场开展防火巡查。

  九年来,三千多个日日夜夜守望海岛、守望百姓。自2012年建队以来,岱仔消防站全体消防指战员勇挑重担,每天都在模拟“险情”,练兵备战。九年来,消防站组织指战员深入化工辖区熟悉演练400多次,开展社会单位消防知识讲座35次,研究编制石化实战操法8套,组织制定石化企业“一罐一案”52份,建立石化企业“一厂一档”7册,并且每月固定时间和企业消防队开展联勤联讯。

  采访接近尾声,夜幕已降临。回望这个“孤独”的海岛消防站,四周漆黑,只有营区内点点灯火、浓浓年味。抬头望向天空,点点星光映满帘。灿烂星空,谁又是真的英雄?

  身着火焰蓝,守护千万家。这个集体,每名指战员都有属于自己的家,都有家人,都有牵挂。这个春节,他们将家的温馨抛在脑后,选择坚守消防安全第一线,以职责和使命当好海岛“消防卫士”,汇聚起守护消防安全的“铜墙铁壁”。

  ​⊙记者 廖瑜婷 通讯员 邱清津 文/图

  责任编辑/林堃 张江璐

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2021-02-18 20:54 收藏此页