您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

357国道陈岱镇岱东村至常山开发区路面改造完毕,云霄陈岱—— 按下产城游融合发展“快进键”

漳州新闻   时间:2021-02-24 11:28    http://www.xcxc.cn/   

  357国道鸟瞰 云报 摄

  日前,357国道云霄陈岱镇岱东村至常山开发区路面改造完毕,笔者在现场看到,这条崭新的“交通大动脉”蜿蜒于青山绿水间,车辆穿梭其间,一路绿意盎然,美不胜收。

  道路通则经济兴,经济兴则片区旺。2021年是“十四五”开局之年,云霄将全力构建“一核两翼三片”的区域发展格局,陈岱镇作为“两翼三片”建设的重要板块,在云霄南向“深造”路上发挥着无可替代的作用。随着357国道的改造投用,这条四通八达、高效流动的外联交通“大动脉”,将最大限度发挥其辐射效应和中心枢纽作用,极大促进人流、物流、资金流、信息流等发展要素叠加交汇,充分释放陈岱发展潜力,为云霄南翼滨海经济片区高质量发展赋予更多动能。

  大交通挺起大商贸“骨架脊梁”

  鸟瞰视角下,纵贯陈岱镇区的357国道川流不息。“357国道不仅是一条重要的交通大走廊,更是一条至关重要的经济大动脉。”陈岱镇相关负责人介绍道,交通的快速发展不仅带来通行效率的大幅提高,而且,城市间的人口、资本、物流等要素通过人的快速流动而碰撞交融,改造提升后的357国道把陈岱镇工业园区的重点建设区域连接为一条项链,每一颗珍珠都会因为这条路的串联在未来展现出炫目的光彩。

  陈岱的很多企业一度是依靠357国道起家的,福建港舜泰生物科技有限公司和漳州市鸿益饲料有限公司就是其中的代表。随着“国道经济带”的形成,工业的发展吸引很多前来载货的大型运输车辆,超负荷的车流量让国道承受着巨大压力,这些车辆昼夜不息碾压路面,造成全线路面损害。常来往于此的司机戏称:“在这条路上行驶有种坐过山车的感觉。”

  “提起以前的货物运输,就觉得‘头大’,产业竞争的日益激烈,使原本不堪重负的道路变得拥堵难行,经常一堵就是一小时。”福建港舜泰生物科技有限公司负责人吴燕真说,“去年5月份听说324线国道改造动工的消息,心里头就盼了又盼,357国道改造何时能提上日程呢?”

  很快,357国道陈岱镇岱东村至常山开发区路面改造启动,历时6个月,旧路面病害被“一网打尽”,黑色沥青路面搭配白色交通标线,通行舒适度提高了,道路“颜值”更是加分不少。此外还拆除重建赤岭小桥、新建陈岱天桥、拆除重建及新建涵洞16座、改线三段路线长度3060米。没了病害、更加亮眼、更加安全的新路,带给人们“行驶的幸福”,基本能“一踩油门到终点”,从云霄县城到陈岱镇的车程时间缩短了一半。

  漳州市鸿益饲料有限公司也尝到了道路提升带来的甜头。“这条物流大通道的畅通,算是新年开局的‘好彩头’,我们现在不担心原料供不上,产品出不去了。”经理游其平说道。357国道与324国道、沿海大通道、兴陈路、海岸线“五线”互联互通,持续释放出“乘数效应”,使岱北食品加工、冷链物流园区,竹港不锈钢加工制造、新型建材园区,岱山高新技术海洋产业园区,金汤湾旅游休闲片区,历史文化旧镇区,商贸服务新镇区,沿海渔业产业发展区,现代农业发展区等“八区”融入“半小时经济圈”,彻底打通这座滨海小镇蓬勃发展的“任督二脉”。值得一提的是,357国道还与漳汕高铁对接,基本形成环东山湾交通枢纽,为环东山湾经济区的发展注入更大活力。

  从阡陌交通到高楼林立,从闲置荒地到产业连片,陈岱这座滨海小镇正用自己全新的面貌向人们诠释着云霄南扩发展的含义。可以预见,这条连接着陈岱过去、现在和未来的道路,将会给陈岱镇区的品质升级、产业更新带来更大的空间。

  大交通托起大旅游“腾飞翅膀”

  便捷高效的交通要道不仅加速驱动着区域经济的发展,也寄托着“说走就走”的浪漫向往,让人们追寻“诗与远方”的旅游热情持续升温,带给人们美好的出行体验。

  “357国道不仅是一条交通线,更是一条旅游线。”陈岱镇相关负责人说道。交通与旅游,从来都是相辅相成,相互依存的。随着冬季气温走低,一场热腾腾的温泉之旅是不少人冬日休闲放松的首选,位于陈岱镇的国家4A级旅游景区——金汤湾,因拥有独特的天然高矿化度海水温泉,成为观光、旅游、休闲、娱乐的理想之地。据金汤湾海水温泉度假酒店负责人介绍,去年入冬以来,来泡温泉的客人比往年增加了一倍,其中有不少是旅游团队,大多是来自厦漳泉及广东等地的游客。

  正所谓“路通财通,一通百通”。整容“换脸”后的357国道,实现了从“走得通”到“走得畅”的质的飞跃,使得原本的“短板”悄然间变成“长板”,吸引了不少自驾游旅客。“周末高峰期居然不堵车,一路顺畅到终点,让我特别惊喜,而且从‘在路上’到‘停下来’,错落有致的风景让人看了心情愉悦。”来自东山的游客何利群说道。

  变则通,通则达。通脉连城,密织成网,越来越多的省外游客走进陈岱、了解陈岱,旅客接待量更加可观,“温泉旅游”的品牌效应日益凸显。陈岱旅游也有望实现全季节覆盖,无论是景区的知名度还是影响力都将得到进一步提升,从而形成“众星捧月”的大旅游格局。

  滨海“大动脉”的打通,为陈岱产城游融合发展按下“快进键”,这座闻者向往、来者依恋、居者自豪的滨海小镇正以全新的姿态迎接新的发展机遇。  

⊙朱乔柽

责任编辑:吴鹏举 陈 岩 徐镜正

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2021-02-24 11:28 收藏此页