您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

牵住项目“牛鼻子”

漳州新闻   时间:2021-02-24 11:28    http://www.xcxc.cn/   

  人勤春来早,奋进正当时。今年来,我市紧紧牵住项目建设这个“牛鼻子”不放,从漳州核电掀起批量化建设新热潮到抽水蓄能电站复工复产齐动员,从古雷炼化一体化项目乙烯装置管道试压高效推进到火炬系统点火成功,各地努力推动重大项目抢工期、抓进度,展现出奋力实现经济社会发展“开门红”的决心,吹响了新一年加快富美新漳州现代化建设的“集结号”。

  所谓牵“牛鼻子”,其实强调的是抓事物的主要矛盾,也就是抓要害、抓关键。项目建设是经济发展的生命线,是加快新旧动能转换的突破口,是稳增长、调结构、惠民生的重要支撑,事关发展后劲,事关大局和长远,可以说,抓好项目建设就是牵住了推动经济社会发展的“牛鼻子”。一直以来,抓项目是市委市政府经济工作始终不变的主线。市委主要领导在不同场合多次强调,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来,要坚持“盯住发展干、围绕项目转”。去年以来,我市每季度举行一次项目集中开竣工活动,形成了大项目、好项目滚动接续的良好态势。联盛浆纸一体化、海上风电装备制造、中铁世博城、闽南老家等一批重大项目签约落地,古雷炼化一体化、漳州核电、中国女排娘家基地等重大项目加快建设,这些项目投资规模大、科技含量高、带动能力强,有力促进了我市现代产业体系加快构建、扩大内需战略深度实施、城乡区域协调发展。

  今年是“十四五”开局之年,我们将迎来中国共产党成立100周年,当前形势依然复杂严峻,疫情零星散发和局部聚集的风险仍然存在,经济仍处于艰难的深度调整之中,做好经济工作意义重大、任务艰巨。省“两会”期间,省委书记尹力参加漳州代表团审议,要求漳州对项目再出力,加快实施一批有利于强基础、增功能、利长远的重大工程项目,引进一批延长产业链、提升价值链的大项目、关键项目。前不久,尹力书记在省委“再学习、再调研、再落实”措施汇报暨重点工作推进交流会上提出,要掀起新一轮“大抓项目、抓大项目”热潮,聚焦重点领域谋划项目,千方百计招引项目,开足马力推进项目,稳住投资基本盘。省长王宁来漳调研时也指出,漳州要抓住谋划“十四五”项目的“春播时机”,抓紧谋划一批引领性、带动性、根植性的大项目好项目,推动投资进一步回升。面对新使命新挑战,我们比以往更需要把项目作为“牛鼻子”,更需要项目的牵引带动。对此,全市上下要有清醒的认知,既要坚定信心决心,又要持续攻坚克难,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,按照省、市工作部署,把抓项目作为高质量发展的“头号工程”,用项目建设的确定性对冲疫情影响,用项目建设的新进展新成效,推动漳州经济社会发展乘风破浪、行稳致远。

  抓发展必须抓项目,抓项目必须靠实干。要做好项目工作,策划生成是“前道工序”,招商引资是“中间环节”,服务保障是“关键流程”,落地落实是“根本目标”,四道工序环环相扣,每一环都是重点,都不能“掉链子”,必须看得准、抓得牢。但是,能不能打好有效投资的“提升战”,能不能激活经济稳增长的“引擎力”,关键看保障的力度,重点在建设的进度。

  这就要求我们持续深化“五个一”项目推进机制,完善市领导挂钩重点项目机制和常态化调度、超常规协调机制,对项目用地用林用海用能报批、工程建设项目审批等各环节进行再梳理,落实“台账管理、时间倒逼、责任到人、一线推动、有奖有罚”全过程闭环管理,攻坚突破“难、硬、重、新”问题,推动项目快开工、快建设、快见效。

  今天的项目就是明天的产业,服务项目建设就是服务经济发展。我们要进一步激发抓项目、促发展的工作热情和干事激情,投身“大抓项目、抓大项目”的热潮之中,接续奋斗、凝心聚力、苦干实干,力促全市项目建设实现新突破,为全方位推动高质量发展超越提供有力支撑,为富美新漳州现代化建设注入强劲动能。

⊙本报评论员

  责任编辑:吴鹏举 陈岩 徐镜正

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2021-02-24 11:28 收藏此页