您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

致敬英烈!我们从未忘记

漳州新闻   时间:2021-04-06 15:49    http://www.xcxc.cn/   

  人民日报公众号发布《今年清明节,请帮这100位烈士寻亲》,其中包括龙海抗日英烈苏精诚。苏精诚宗亲及亲属表示——  

致敬英烈!我们从未忘记

  黄鸿义夫妇(居中)带领苏满族人祭拜苏精诚

  清明前夕,人民日报公众号发布《今年清明节,请帮这100位烈士寻亲》的文章。要寻找的100位烈士中,就有漳州籍抗日英烈苏精诚。

  就在去年12月27日,本报记者来到苏精诚的故乡——龙海东泗乡虎渡村,参加抗日英烈苏精诚研究会成立大会及苏精诚事迹陈列馆开馆仪式,了解苏精诚的生平事迹及苏精诚的宗亲、后人为弘扬苏精诚的精神所做的努力。

  苏精诚1915年生于虎渡村,他是八路军在抗战中牺牲的12位较著名的高级将领之一,是国家民政部公布的第一批著名抗日英烈,与龙海籍的李林、高捷成3人一起于2014年9月入选全国首批“300名著名抗日英烈和英雄群体名录”。苏精诚从小就有救国图存的大志向,16岁时中断在厦门的学业回乡组织游击队,后率队加入红军,19岁在长征途中加入中国共产党。苏精诚参加过百团大战等著名战役。1941年,在129师386旅担任政治部主任的苏精诚在掩护陈赓转移时中弹牺牲,年仅26岁。

  记者与龙海市抗日英烈苏精诚研究会会长苏百灵取得联系,确认了苏精诚亲属的信息。苏精诚家境贫寒,父母早早过世,兄长苏松宝早年出洋谋生后失去联系,姐姐苏满被送给邻村东泗村当童养媳,后嫁给东泗村民黄圆头,生有两男四女。这其中,如今只有现年84岁的小儿子黄鸿义在世。黄鸿义身体康健,思维清楚,是目前与苏精诚血缘最近的亲属。苏满的孙子黄亚兴等人居住在东泗乡东泗村,孙女、外孙分布在龙海各地。“舅公牺牲时还未娶亲,我们是他最亲的人,我们一直缅怀他,他的精神一直教育、指引着我们整个家族。”黄亚兴说。

  “苏精诚离开我们很久了,但他的宗亲、后人并没有忘记他。我们通过成立苏精诚研究会和建立苏精诚事迹陈列馆,一方面,让我们对苏精诚的怀念、敬仰有一个平台;另一方面,作为宗亲的我们,更有责任和义务去弘扬他的事迹和精神。”苏精诚研究会会长苏百灵说。

 记者 周杨宁

责任编辑/黄舒哲 程琳

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2021-04-06 15:49 收藏此页