您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

大手牵小手: 敬谷公 学党史

漳州新闻   时间:2021-04-06 15:49    http://www.xcxc.cn/   

  东山县前楼镇岱南村干部带着学生,向谷文昌塑像敬献花篮,寄托哀思。

  4月3日,东山县前楼镇岱南村干部和小学生开展“敬谷公·缅先烈,传承红色基因”主题活动。

  飘扬的党旗、国旗、少先队旗在前面引路,《我们是共产主义接班人》的歌声嘹亮。早上7时30分,岱南小学近百名四年级以上小学生,在20多位村干部和村老年协会、村关工委代表及老师的引导下,首先来到谷文昌精神教育点岱南村惠泽河,聆听村党支书林勇发讲述1963年东山岛出现历史上罕见旱灾,县委书记谷文昌带领工作队选择到旱情最严重的岱南村蹲点一个月,指导群众抗旱,带头参加挖井掘水、兴修水利等劳动,解决群众饮用水、番薯苗浇水等难题,最终实现了1500亩番薯获丰收的感人故事。

  随后,他们怀着崇高的敬意,来到全国关心下一代党史国史教育基地、全国红色传统教育基地、全国爱国主义教育示范基地的谷文昌纪念馆参观;在红山顶谷文昌陵园,向谷公塑像敬献花篮,少先队代表领着队员们重温入队誓词;在谷公墓碑前默哀鞠躬,并绕了谷公陵园一周,表达了无限的哀思和怀念。

  接着,他们赶到牛犊山东山保卫战纪念馆,听取岱南村老年协会会长、村关工委主任林来成讲述东山保卫战好故事。

  许多学生表示,当天的活动让他们更进一步认识东山的历史党史,知道今日富美新东山是当年无数革命先烈用鲜血和生命换来的,是谷爷爷等老前辈带领人民群众呕心沥血、艰苦奋斗获得的。永远记住先烈们和谷公的功德,传承红色基因,好好读书,将来报效祖国和家乡。

  谢汉杰 文/图

  责任编辑/黄舒哲 程琳

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2021-04-06 15:49 收藏此页