您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

追思·觅春·正清明 ——漳州清明小长假见闻

漳州新闻   时间:2021-04-06 15:49    http://www.xcxc.cn/   

  气清景明,慎终追远。

  又是一岁清明至。4日上午10时许,记者在芗城区南昌路华联商厦站点看到,一辆辆公交车鱼贯驶入,市民们戴着口罩、拎着装满祭祀用品的袋子,排队等待上车。

  为方便市民出行,今年清明节期间,我市延伸4路公交专线对接长富山陵园,在省道208长富山陵园入口处划定公交停车位并设置接驳站,安排10辆公交车运力实施免费接驳服务。同时,我市将对接双凤山陵园的16路公交车运力调整提升为8辆并缩短发班间隔,在每个乘车点安排志愿者及疫情防控等工作人员,方便市民有序换乘、错峰扫墓。

  “清明节当天上午,我们开出到长富山陵园和双凤山陵园的车辆达200多趟次,下午数量又翻番。整个小长假里全市出行的公交班次达近千趟次,基本满足市民出行需求。”漳州长运集团工作人员告诉记者。

  清明是铭记,是传承。区别于传统的祭扫方式,如今的清明拜祭,鲜花“替代”了鞭炮,“网上陵园”受到更多市民青睐。

  “清明节前就陆续有人来订花,4日当天我们卖出上百个花圈。”位于市区延安北路的一家鲜花店负责人告诉记者,店里推出祭扫定制套餐,以黄白菊为主花制作花篮、花圈,辅花为百合和勿忘我,还可根据逝者生前喜好的花种进行搭配,性价比高且环保,深受市民喜爱。

  记者从市殡仪馆获悉,清明小长假首日前往市殡仪馆祭祀的人数就已近万。清明节当天接受祭拜的骨灰量超5000个,以每个家庭5人祭祀来计算,人流量逾2万。尽管祭拜人数多了,但环境卫生情况却维持得相当不错。

  “今年来园区的市民绿色环保意识明显提高,不仅主动选择生态祭扫,在离开时还能自觉用塑料袋装走垃圾。”大帽山陵园的工作人员告诉记者,清明假期全园300多名工作人员全部到岗到位,尽管来园市民增多,但每天清园时都会发现地面出乎意料的干净。不少市民还会主动咨询网上祭扫服务,希望能为先人创建个性化纪念空间,方便外地亲友向逝者寄托哀思。

  清明节,将亲情血缘延宕开来,在家与国之间,承载着更大的意义。

  走过车水马龙的街道,穿过熙熙攘攘的人群,踏上漳州市烈士陵园的台阶,龙师附小少先队员代表将载着哀思的白色纸花系上松柏枝条。敬队礼、唱队歌、为先烈擦拭墓碑、低头默哀,学生们用庄重的祭扫仪式,深切表达对革命先烈的崇敬与缅怀之情。“正因为有了曾经浴血奋战的他们,才换来我们今天的幸福美好生活。我们不能忘记,更要好好珍惜,并带着他们的希望努力前行。”学生们说。

  清明至,万物吐故纳新,大地四野芳菲,亦是踏青好时节。

  小长假期间,中山公园、南山文化生态园、荔枝海、香蕉海、圆山林下生态园等景区日均客流量逾万人次,记录各色花草的美景图刷爆了漳州人的朋友圈。“从荔海听风到南湖观月,这些在生活中就能看得见、摸得着的醉人景色,是属于我们每个漳州人最普惠的生态福利。跟家人朋友一起流连在这般如画的美景中,不论是静静‘发呆’还是体验‘人挤人’的热闹,都是一种幸福。”市民黄如椮说。

  除了赏花寻春,今年清明期间,漳州古城记忆馆、文庙、文学馆、明代石牌坊等全国重点文物保护单位和文化展馆也成为新晋“网红打卡点”,不少外地游客寻“墨香”而来,市实验小学、市芗城实验小学、市芗城第二实验小学等学校的1800余名学生更是将这些地点作为春日游学所在,感受清明风俗、体味文化传承。

  记者 蔡柳楠

  责任编辑:王斯锥 陈岩 徐镜正

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2021-04-06 15:49 收藏此页