您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

三百“漳”照片见证一场展览

漳州新闻   时间:2021-06-28 09:57    http://www.xcxc.cn/   

图片展现场 记者 游斐渊 摄

 

市委宣传部、市文旅局和闽南日报社党员干部等在展馆参加主题党日活动。记者 饶超毅 摄

观展人潮 记者 饶超毅 摄

孩子“打卡”留念 记者 黄子君 摄

  庆祝中国共产党成立100周年漳州市经济社会发展成就图片展引起强烈反响

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。连日来,“奋进新时代建设新漳州——庆祝中国共产党成立100周年漳州市经济社会发展成就图片展”在我市广大干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,这是一场思想性、艺术性、通俗性相统一的展览,通过所展示的图片看到了一幅幅描绘梦想与希望的画卷,100年来漳州经济社会发展取得的重大成就,非常振奋人心,非常鼓舞士气。

  图片展开展第一天,市文旅局机关党支部组织24名党员,到市艺术馆开展主题党日活动,通过参观图片展览,重温入党誓词,表达对党的百年华诞的美好祝福。市文旅局机关党支部书记张小聪说:“作为‘80后’的党员,一出生就处于一个幸福的年代,通过观看此次展览,才知道前辈们是如何奋勇拼搏才有了我们现在的生活。在未来的日子里,我们青年党员更要不忘初心、牢记使命,做好本职工作,弘扬正能量,积极投身家乡经济社会发展。”

  在展厅醒目位置,一幅8米长的巨幅照片吸引了不少群众驻足观看,图片展示了俯瞰角度下,漳州市区九龙江两岸华灯初上时的城市风光。市民王静怡指着图片,向记者讲述漳州市区的发展变化。王静怡从小生活在芗城,在市区读书、工作,见证了这座城市的华丽蜕变。“你看,这几座横跨九龙江的大桥都是这几年新建的,我们小时候只有中山桥和战备大桥。”在这张全景图中,王静怡找到了自己的家。观展过程中,她的回忆不时被勾起,“这些照片记录了漳州的过去和现在,直观地体现出漳州翻天覆地的变化”。

  来自漳州海事局的蓝宏德,不时拿起手中的相机,将一幕幕画面定格。“太有感触了!”蓝宏德感慨地说,2007年他来到漳州,一眨眼已过去十多年了,漳州市区的面貌也焕然一新。因为自己从事的工作主要是海巡执法,蓝宏德对与港口有关的图片特别感兴趣。他说,这几年,漳州港口经济迅猛发展,形成了古雷港区、招银港区、石码港区、后石港区、六鳌港区、东山港区等六大港区,一批大项目相继落地,港口经济的发展加快了港城互动的步伐,推动了漳州城市的兴旺和城镇的繁荣。

  图片展还吸引了不少在校大学生前来参观,他们认真细致地听取讲解、观看图片,感慨今天学习环境的优越。闽南师范大学学生何宇涵说:“100年来,在中国共产党的领导下,科技飞速进步,经济快速发展,文化繁荣开花,社会稳定和谐。如今历史的接力棒传入我们新一代人手中,前辈们已经为我们开拓了道路,作为一名新时代大学生,我们要坚定理想信念,在实践中磨炼才干本领,担当起社会和时代发展的责任,不懈奋斗,创造不负时代、不负青春的崭新辉煌!”

  家住漳州高新区的张毅鹏观展带上了5岁的儿子,“虽然孩子年纪还小,但通过看图片,能直观地感受到漳州的美丽,我觉得很有意义。”张毅鹏说,觉得生活在漳州这座城市很幸福。

  一个镜头可以凝聚动人瞬间,一组图片能够展现伟大变化。走进庆祝中国共产党成立100周年漳州市经济社会发展成就图片展各展区,一组组印证历史的照片和一个个鲜活的数字,全面展示了漳州励精图治、不断发展的辉煌成就,反映漳州人民自强不息、爱拼敢赢的精神风貌。

  ⊙记者 吴丽燕

责任编辑:林堃 陈慧慧
来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:叶祺敏 时间:2021-06-28 09:57 收藏此页