您当前的位置 : 芗城新闻网 > 市政

漳州市区路面地下空洞,你知道吗?

市政   时间:2021-07-20 17:14    http://www.xcxc.cn/   

  近日,漳州市市政工程中心公布了一份材料——在去年漳州市区市政路面探测过程中发现了多处地下空洞。其中,位于丹霞路的一处地下空洞地表口径面积达到近16平方米(南北4.6米,东西3.5米)!且洞底距路面2.66米,洞顶距路面0.36米,这意味着,这张“血盆大口”与路面往来的行人之间,仅有一层厚纸板般的水泥之隔。

  在被探测之前,这些位于闹市区、存在地下空洞的道路,每天上下班高峰期人潮汹涌、车流如梭,存在着较大安全隐患。

  千里之堤,溃于蚁穴。为了将这些“隐蔽的角落”找出来,漳州市市政工程中心还首次动用了雷达探测技术,让我们一起了解一下。

  首次“彩超”检测

  近年来,随着城市建设快速发展,对地下空间的开发利用范围不断加大,受多种因素掣肘,地面坍塌或沉降等现象时有发生。

  2020年,漳州市政工程中心从提升市民脚下安全入手,引进雷达探地,对漳州市区道路地下空洞隐患进行排查。这也是漳州首次使用雷达探地技术进行探测。

  然而,此次探测的结果,出乎了大伙儿意料——漳州市区121条道路共计192.34公里的探测,共发现了空洞38处、脱空50处、土体疏松101处。

  

    这处巨大的地下空洞,位于丹霞路与胜利东路交叉口北侧一便利店门前的非机动车道上,其地表口径面积达到近16平方米,空洞净深近2.3米。这一空洞表面如出现坍塌,足足能够“吞下”一辆小型客车。

  而同样位于丹霞路的另一处地下空洞(下图),面积近9.6平方米(东西2.2米,南北4.4米),洞底距路面2.2米,洞顶距路面0.32米,净深1.88米,也存在着巨大的安全隐患。

     

  除此之外,在丹霞路与胜利东路交叉口北侧、西洋坪路与北环城路交叉口南侧、青年路与新华西路交叉口北侧等,均发现了较大地下空洞。当雷达发现这些空洞后,漳州市政工程中心第一时间对路段进行了围挡,并及时通知相关主管部门快速处置。

    防患于未然 市区12所学校周边道路将“体检”

  据介绍,这些地下空洞,或由于不良地质和不良地质作用,雨水渗漏和渗流作用,管网周边开挖、回填不密实,管网老化引起“跑、冒、滴、漏”等多种因素而形成。

  据了解,针对市区不少学校地处老城区,周边道路可能存在“病害”、隐患,而学校周边通常紧邻着市政道路,人流、车流较大,学生和家长们的“足下”安全不容忽视。正值暑期学校放假,市政工程中心在完成今年市区30多条道路检测的基础上,再选取12所学校作为试点,涵盖了闽南师大、漳州一中、漳州一中分校、市实小、芗城实小、新城学校、市实验幼儿园等大中小学、幼儿园,开展道路地下空洞检测,确保校园周边道路安全。

  

  市区新桥中心小学门口,技术人员正用推车式探地雷达对学校门口的人行道进行检测,推车一过,路面5米以下的信号就会被采集传往数据库,供技术人员分析,不用“开膛破肚”就能排查出看不见的“病害”。

  现场项目负责人安飞:根据市政的要求,以学校门口为中心点,往两个方向各延长250米至300米作为检测区域,来保障学校周围的道路安全。人行道和辅路都要进行全方位的检测,人行道是采用手推便携式的设备来进行检测,主路是用车载设备来进行大范围的数据采集,要是有一些异常的情况,会对管线上方、还有异常区域进行加密。

  市区通北中心小学曾是漳州财贸学校的原址,学校门口的这条道路已建成至少有20年时间,是附近住宅区的主要通道,雨污水管、电力、通信、燃气管线错综复杂,因此也被列入此次试点检测范围。

  

  中学和大学、包括医院会有一些实验室,有一些略带腐蚀性的污水,这样会造成污水管线的侵蚀,会比其它地方更容易发生管道的破损或者道路的侵蚀。小学相对于其它的地方要好一些,会重点检测人行道和污水管线,因为人流量比较大,污水的流量也会比较大,一旦出现破损会造成一些安全事故。

  

  漳州市市政工程中心路政维护科林毅荣:目前是选取一些学校周边道路建成年限较久的,地下管线复杂,以及目前道路周边有一些大型工程正在建设的道路进行空洞检测,因为这些道路出现地下病害的概率比较大。图片

 

  目前,校园周边道路地下空洞检测工作还在数据采集阶段。市政工程中心工作人员表示,一旦发现问题,将立即给予修复,确保广大学生和家长的“足下”安全。

  近年来,城市道路塌陷事故多发频发,导致城市交通断行,周边停水停电停气,居民生活受到影响,甚至造成人员伤亡。据有关媒体报道,据不完全统计,2020年仅媒体报道的道路塌陷事故就达到263起,占2020年地下管线事故总数量的21.23%,比2019年106起道路塌陷事故增长127%,道路塌陷灾害事故造成越来越严重的生命财产损失和社会影响!

  为此,住房和城乡建设部于2020年12月30日印发了《关于加强城市地下市政基础设施建设的指导意见》。《指导意见》明确:到2023年底前,基本完成设施普查,摸清底数,掌握存在的隐患风险点并限期消除,地级及以上城市建立和完善综合管理信息平台。到2025年底前,基本实现综合管理信息平台全覆盖,城市地下市政基础设施建设协调机制更加健全,建设效率明显提高,安全隐患及事故明显减少,城市安全韧性显著提升。

来源: 编辑:叶祺敏 时间:2021-07-20 17:14 收藏此页