您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

我市首个“城市观景阳台”即将全线完工

今日芗城   时间:2022-01-07 10:49    http://www.xcxc.cn/   

  骆鸿鹏 吴思静 通讯员 吴函健 曾诗婷 报道

  日前,西湖生态园——北江滨路西延伸段道路工程完成主体施工,即将全线完工通车。届时,北江滨路将成为漳州首条实现“地下行车、地上观景”的市政道路,成为一道亮丽的“城市观景阳台”。

  完工的地下道路有双向6车道,平坦宽阔,分隔绿化带已种植吸尘绿植,道路靠西湖生态园一侧还建有镂空的观景廊柱,让市民在乘车途中也能一览西湖美景。目前,施工方正在隧道中安装照明管线。

  城市景观阳台是西湖生态园重点城市名片之一,通过上下两层的设计形成了慢行景观游览在上层、机动车通行在下层的分离式布置。保证了下层机动车通行空间的独立,不受慢行交通的影响。

  为了提高地下行车通道的采光度,施工方在地下通道顶部设计了37个采光井,由洞口向通道内部延伸。整个上部空间以绿地串联而成的观景公园组成,允许非机动车和行人通行,将引种细叶芒、粉黛乱子草、金边龙舌兰、黄金榕球等数十种开花植物及常绿植物,让人感知季相变化的同时彰显漳州‘花城’特色,实现“四时有花 、夏有绿荫 、秋赏落叶”的美好景象。

  据了解,为了减轻上层地面荷载,施工中大量应用了轻质的种植土和泡沫混凝土,在土下预埋透水管和疏水板,确保上层景观公园下雨时不积水,也确保了了下层隧道的安全。

  项目从惠民路向西延伸约4公里,通过谢溪北路连接至迎宾西路,分流迎宾西路往市区的车流量。本项目不仅仅是漳州市区重要的交通道路,也是九龙江防洪工程的重要组成部分。项目通过路结合的方式建设,将原来的防洪标准从50年一遇提高至百年一遇。

来源: 编辑:叶祺敏 时间:2022-01-07 10:49 收藏此页