您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

创城进行时 | 芗城区城管局:让文明入“位”

漳州新闻   时间:2022-04-29 16:39    http://www.xcxc.cn/   

规范停车

让文明“入位”

  为进一步提升基础设施建设,推进规范全区静态停车秩序,助力文明城市创建工作,芗城区城管局因地制宜,精准发力,持续做好非机动车停车线施划及静态停车秩序整治工作,有效缓解市民“停车乱、停车难”问题,营造文明、有序、安全的停车环境。

  应划尽划,应增尽增。依托各社区工作人员对辖区主次干道进行摸排登记、整理上报所辖区域内模糊不清、破损的老旧停车线以及非机动车停放密集区增划停车线的情况,执法队员组织第三方工作人员现场核验,在确保不占压盲道、消防通道和不影响通行安全的前提下,坚持利民便民的原则对合适的区域进行标准施划停车线,做到应划尽划,应增尽增,引导市民自主线内停车,文明停车。据统计,2022年已组织施划停车线5500米。

  文明劝导,集中整治。日常工作中,执法队员发现存在占用机动车道、占用盲道、乱停放等不文明行为,及时对非机动车主进行现场教育、文明劝导,引导、督促规范有序停车。同时,开展中心城区停车秩序专项整治行动,集中整治重点区域、重要路段、重要点位等不文明停车进行搬离现场,并对车主进行警醒式“处罚”。据统计,自4月来已劝导不文明停车行为600余起,搬离非机动车207部。

  动态管理,稳步提升。建立非机动车停车线动态管理机制,收集各社区相关诉求及第三方公司日常巡查情况,及时现场核验组织停车线施划、修护以及设置物理隔离,推动城区停车硬件设施稳步提升。如北京路原设有收费停车位12个,该路段非机动车停车位资源紧缺,致使部分机动车停车位被侵占,使用效益不高,区城管局联合西桥街道主动对接市城投营运公司,科学调整停车位类型分布,协商撤销、腾出部分机动车停车位作为非机动车停车位,有效解决了“抢车位”的困境。

  芗城区城管局将持续开展中心城区停车秩序专项整治行动,合理利用城区现有资源,做到应划尽划,最大程度满足居民停车需求;强化集中整治,常态化开展交通文明劝导,培养居民形成良好的停车习惯,共同营造良好的出行环境。

  

图文 | 芗城区城管局

编辑 | 戴晓静 实习生 邱志超

监制 | 孙亚容

来源:芗城融媒 编辑:庄文剑 时间:2022-04-29 16:39 收藏此页