您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

刚刚通报 | 厦门2例!漳州疾控:速报备!速报备!

漳州新闻   时间:2022-05-07 16:41    http://www.xcxc.cn/   

刚刚通报! 

福建一日新增2例境外输入

厦门2例......

漳州疾控最新提醒:

请市民群众自觉佩戴口罩!

  一、境外输入疫情

  5月6日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例2例(均为厦门市报告)。

  当日无报告新增境外输入无症状感染者,解除隔离1例。

  截至5月6日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例994例,目前住院45例,无死亡病例;现有境外输入无症状感染者尚在隔离医学观察2例。

  二、本地疫情

  5月6日0~24时,福建省无报告新增本土确诊病例。

  当日无报告新增本土无症状感染者;解除隔离7例。

  全省本土确诊病例目前住院11例,无死亡病例;现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察24例。

  三、密切接触者

  目前密切接触者已解除医学观察135707人,尚有1246人正在接受医学观察。

  漳州疾控发布最新提醒!

  去过以下地区的入返漳人员立即报备

  全国疫情风险提示:

  5月5日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例374例。其中境外输入病例18例(福建14例,广东2例,黑龙江1例,四川1例);本土病例356例(上海245例,北京55例,河南24例,广东13例,河北4例,黑龙江4例,辽宁2例,吉林2例,江西2例,湖南2例,江苏1例,重庆1例,贵州1例),含189例由无症状感染者转为确诊病例(上海181例,广东6例,辽宁2例)。新增死亡病例12例,均为本土病例,在上海;无新增疑似病例。

  31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者4340例,其中境外输入68例,本土4272例(上海4024例,辽宁61例,河南55例,江苏47例,浙江24例,北京17例,江西15例,吉林12例,河北7例,山东5例,云南2例,福建1例,广东1例,贵州1例)。

  近期多省市发生本土疫情,疫情防控形势严峻,为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控要求,有效控制和降低疫情传播风险,保障全市人民的健康,漳州市疾控中心提醒广大市民:

  1.去过以下地区的人员请立即主动向所在社区(村居)、所在单位、所在酒店报备,配合当地指挥部做好核酸检测、健康管理等疫情防控措施:

  (1)

  (2)有国内其他中高风险地区旅居史、与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员。

  (3)发现自己健康码为红码、黄码人员。

  2.入返漳防疫政策

  (人员管控相关问题,如有疑问请咨询市县疫情防控指挥部,具体防控措施以属地指挥部要求为准)

  3.省外陆地边境口岸所在城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)的入(返)漳人员需持48小时核酸检测阴性证明,并在抵达我市目的地后24小时内进行一次核酸检测。从事高风险岗位人员须满足脱离工作14天以上,并持48小时核酸检测阴性证明后有序出行和返乡,在抵达我市目的地后24小时内进行一次核酸检测。

  4.请广大市民密切关注疫情动态,如非必要,近期不要前往境外、国内中高风险地区和有报告本土感染者的地区。如必须前往,请务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,返漳后要严格执行我市的相关防控措施。

  5.请广大市民朋友尽量减少购买境外商品,接触境外邮件或物品时戴好口罩和一次性手套并对内外包装进行消毒,处理完邮件后要及时洗手并更换口罩。

  6.请广大市民朋友们注意冷冻(藏)食品安全,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;冷冻(藏)食品经营者应配合政府部门落实健康监测、核酸检测等防控措施。

  7.请广大市民朋友们要时刻保持个人防护意识,养成良好的个人卫生习惯:戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭的公共场所活动时)、勤洗手、常通风、注意咳嗽礼仪、一米线、不聚集、文明用餐。

  8.市民如出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、嗅味觉改变等症状,应佩戴医用外科口罩,不乘坐公共交通工具,及时到就近的医疗机构发热门诊就诊。

  9.新冠疫苗应接尽接。3岁及以上人群符合接种条件且无疫苗禁忌症者,请尽早全程接种新冠病毒疫苗,医疗卫生机构、海关、进口冷链食品从业人员等高感染风险人群要尽快完成加强免疫接种。

  10.因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。

  附件 1.漳州市市县疫情防控指挥部疫情防控咨询电话

  附件 2.漳州市各级疾控中心防疫咨询电话

  附件 3.全国中高风险地区分布

漳州市疾病预防控制中心

2022年5月6日

  附件1 漳州市市县疫情防控指挥部

  疫情防控咨询电话

  附件2 漳州市各级疾控中心

  防疫咨询电话

 

  附件3 全国中高风险地区查询

  (长按二维码识别)

漳视新闻综合漳州疾控 福建卫健委

编   辑/许淳言

监   制/程   序

来源:漳视新闻 编辑:庄文剑 时间:2022-05-07 16:41 收藏此页