您当前的位置 : 芗城新闻网 > 文明芗城

漳州芗城:让群众的“菜篮子”拎出幸福感

文明芗城   时间:2022-07-08 11:38    http://www.xcxc.cn/   

  小菜篮连着大民生。农贸市场作为市民经常光顾的消费场所,不仅关乎千家万户的“小日子”,也是展示城市文明形象的直观窗口。漳州市芗城区以创建全国文明城市为契机,全面提升农贸市场“颜值”与“内涵”,着力营造文明诚信、整洁规范的农贸市场环境。

  近日,记者来到芗城区文华园农贸市场看到,整个市场肉类区、蔬菜区、水产品区等区域分类有序,琳琅满目的农副产品整齐地摆放在各个摊位上。每个摊位还配有统一的垃圾桶,集中收纳摊主经营过程中产生的垃圾。市场醒目位置张贴着创城公益广告,显示屏上滚动显示着当日每一菜种的参考价格。过道上,保洁员推着洗地机来回穿梭,维护过道的干爽卫生。

  市民庄女士拎着购物袋在农贸市场里边走边看,不一会儿就采购了满满一袋新鲜食材。她说:“这里价格透明、环境卫生,食品安全有保障,我基本上每天都会过来买菜。”

  文华园农贸市场负责人杨耀平告诉记者,近段时间,他们刚刚投入6万多元,对市场内破损的地砖进行修补。同时,对各摊位用电进行重新布线,并对市场内排烟排气系统进行改造升级。“计划新增新风换气系统,改善市场内空气质量,为顾客与商户营造更加舒适的购物、经营环境。”

  过去,农贸市场及周边不时有菜农占道摆卖自家栽种的农产品,不仅影响环境卫生,也阻碍车辆通行。为切实改善周边市容环境,同时帮助菜农解决经营问题,文华园农贸市场在市场监督管理部门指导下划定自产自销区,供周边流动摊贩进入经营。“自产自销区我们没有收取租金,仅收取一定的管理、保洁费用。农民临时销售自家的农产品,都可以进场。”杨耀平说。

  文华园农贸市场环境的提升只是芗城区各大农贸市场改造提升的一个缩影。记者在采访中发现,“干净、清爽、整洁、有序”成了多数市民对芗城区农贸市场评价的关键词。

  据芗城区市场监管局食品安全股负责人谢卫东介绍,在创建全国文明城市过程中,芗城区市场监管局坚持“快速反应、整改到位、举一反三、长效管理”的原则,重点聚焦农贸(集贸/批发)市场领域,做好常态化市场督查。截至目前,芗城区市场监管局共组织农贸市场大清洗227次,完善LED政府指导价牌29版,划定摊位画线197处,取缔占道经营545摊次,纠正商品突出销售台893摊次,拆除破旧牌匾、过期标语、违章广告238幅,新增或更换公益广告237版,更换规范文明标语3169份,按照每7天抽取50%的频率组织农贸市场从业人员核酸检测6872人次。

  10个市场监管所在岗干部职工67人牢守创城一线的同时,机关股室干部职工下沉基层,充实农贸市场创城工作力量。截至目前,已出动执法人员1709人次,与农贸市场业主一起对市场进行规范化管理。除了开展蔬菜农药残留和水产品甲醛含量快速检测,查验并公示猪肉“两单”以外,还要求经营者统一制作散装食品的容器、外包装标签标识,督促熟食品摊配置“三防”罩、穿着“三白”,使用专用取拿工具,做到无销售过期、变质的预包装食品。

  “我们将不断加强日常监督管理效率与服务水平,巩固取得的成效,让群众的‘菜篮子’拎出幸福感。”谢卫东说。

来源:闽南日报 编辑:高丽君 时间:2022-07-08 11:38 收藏此页