您当前的位置 : 芗城新闻网 > 文明芗城

漳州芗城区人民检察院:春风化雨沁人心 能动检察促善治

文明芗城   时间:2022-07-08 11:44    http://www.xcxc.cn/   

  一次特别的教育

  近期,漳州市芗城区人民检察院对涉嫌轻微刑事案件作出相对不起诉的被不起诉人,进行集体训诫,同时邀请案件其他当事人参加警示教育。承办检察官通过对被不起诉人训诫,强调违法行为可能给个人、家庭造成的危害后果和不良影响,向案件其他当事人阐明履行劝阻等有关义务的重要性。

  参会人员均表示,检察院的警示教育让自己认识到,自己的行为给社会带来的危害性,日后一定引以为戒,并会积极向身边的人进行法治宣传。

  一张特别的提示卡

  “偷盗本无道,欺侵罪更多。将他物己用,思量得夜磨。” “酩酊多丑态,滥饮更伤躯。贪欢醉误事,莫再近酒杯。”这是芗城区人民检察院向盗窃、醉驾类危险驾驶被不起诉人,赠送的《春风话语》温馨提醒卡里的内容。

  近日,芗城区人民检察院针对因故意伤害、盗窃等不同罪名,精心制作了不同警示语句和检察官的倾情提醒卡,希望每一个被作出相对不起诉决定的当事人能够珍惜不起诉这个机会,莫要再心存侥幸,以身试法,同时心存感恩、善待家人。

  一场别样的座谈会

  2022年春节期间,芗城区人民检察院组织了一场别样的座谈会,召集了一场被不起诉人的感想交流会。会上,每位被不起诉人分享和交流了被不起诉的感想和不起诉后改变。

  因故意伤害被不起诉的吴某某表示,他现在在村里做电工,只要是村里的老人家里有需要,他都是免费为其修理电路、更换电灯等,现在觉得自已很有价值。会上,每一位被不起诉人及不起诉法定代理人纷纷发言,感谢政府、感谢检察机关给予的机会,将来一定尽自己最大力量回报社会。

  今年以来,芗城区人民检察院通过组织被不起诉人参与扶贫救困、园林绿化、疫情防控、交通劝导等服务社会的“检察+碳汇”公益活动,从每一个小案、每一句话语、每一次座谈中主动履职,自觉以“办理一案、治理一片”为目标,创新提升,助力社会治理现代化检察路径,以春风化雨般的能动履职,浸润每一个当事人的内心,执良法而促善治,让检察办案既有力度更有温度。

来源:漳州市芗城区人民检察院 编辑:高丽君 时间:2022-07-08 11:44 收藏此页