您当前的位置 : 芗城新闻网 > 幸福芗城

漳州芗城:拼搏实干奏响奋进序曲

幸福芗城   时间:2022-07-08 17:03    http://www.xcxc.cn/   

  最是一年春好处,奋起拼搏正当时。芗江大地,处处回荡着奋斗的激昂旋律。

  新春伊始,漳州市产业发展项目建设攻坚年动员大会上,擂响了“七比一看”竞赛的战鼓。漳州市芗城区坚持稳字当头,早谋划、早部署、早调度,各项工作稳健起步,以实干的奋战姿态落实“一季度开门红”的蓝图,全区各地重点项目建设忙、企业干劲足,稳步推进高质量发展。

  走进三宝集团的智慧综控中心,就如同进入了企业的中枢神经系统,它将“神经末梢”延伸至生产、安全、环保、物流和能源等重要环节。通过大屏幕,各条钢铁生产线紧张忙碌的景象一目了然。“我们有近4000名工人在春节期间仍坚守岗位,每条生产线都开足马力,奋力冲刺企业一季度目标任务。”三宝集团股份有限公司副总经理吴长锡说道。作为全国唯一生产全系列全规格耐蚀抗震钢的民营企业,三宝集团去年创造了400多亿元产值,缴纳税收近10亿元。

  铁水沸腾、钢花璀璨、轧机轰鸣……不同于屏幕前的观看,在三宝集团炼钢五厂转炉车间里,更能真切感受到生产的火热氛围。据吴长锡介绍,今年一季度,集团总投资17.6亿元的新生产线项目计划开工,投产后可实现年产值50亿元;位于芗城区南山工业园的三宝集团新材料产业园一期项目正在紧锣密鼓建设中,建成后将吸引产业链下游优质企业入驻漳州,促进优质钢、精品钢产品应用,延伸产业链,提高产业集中度。“2022年集团第一季度产值预计增长30%以上,努力助力全年工作开好局、起好步。”吴长锡信心满满地说。

  三宝集团所在的金峰经济开发区作为芗城区经济建设主战场,始终坚持把发展经济着力点放在实体经济上,做强龙头企业,做大产业集群,做优产品质量,形成以食品加工、冶金新材料、高端装备制造、电子信息为主导的产业布局。拥有112家国家高新技术企业、省级高新技术企业68家,省级单项冠军企业5家,省级“专精特新”中小企业16家,省级创新型企业14家,省科技小巨人领军企业20家,省级企业技术中心10家,省级工业和信息化龙头企业9家,15家上市挂牌企业,2021年全区规模工业产值突破1000亿元,创造税收超20亿元。

  齐心奋斗开新局,虎虎生威向未来。位于漳州芗城区金峰经济开发区的各企业,做好常态化疫情防控的同时,全面复工复产,工人们铆足虎劲,争分夺秒抢进度,加足马力抓生产,呈现出“开年即开跑、起步就冲刺”的气势。

  不同于火花四射的“热烈”场面,在漳州科华技术有限责任公司的PCBA生产车间,SMT高速生产线在有条不紊中透着一丝“高冷”。PCB电路板经过自动上板、锡膏印刷、高速贴片、回流焊之后,一颗颗长仅0.2毫米、宽仅0.1毫米的微小元器件将被高度集成,焊接在这一块块长30厘米、宽20厘米的小小电路板上的指定位置,再由技术员通过光学智能检测设备进行质量检测。通过检测后,再经过企业信息化系统进行“扫码”入库,对该部件进行信息化全生命周期管理,整条生产线科技感十足,操作技术工人仅需两三人。虽然面前的PCB板样子复杂而陌生,但日常生活中,小到电子手表、计算器,大到计算机、通信电子设备,只要有集成电路等电子元件,都要用到它。

  作为全市首家国家级服务型制造业示范企业,漳州科华始终将提高生产效率、提升产品质量作为技术创新的重点。去年,企业加大投入力度,完成多条生产线技术改造,SMT生产线就是其一,它采用行业内最先进、最尖端的设备,总投入达1000多万元,完成一个元器件的贴装只需0.09秒,产品质量也有了很大提升。“目前,企业第一季度订单量同比增长近40%,主要为新能源、储能、数据中心、轨道交通等方面的订单。我们已开足马力,月产30万片板,预计第一季度总发货量能够增长30%左右。”PCBA生产车间经理韩志勇介绍,科华今年还将继续加大各类自动化生产线的投入力度,预计总投入超4000万元。

  奋进的乐章继续在重点项目现场、生产车间里、建筑工地上激扬。

  在漳州东方科技集团的生产车间,工人们各司其职、加班加点地赶订单。该公司是专业从事研发、制造及销售测量测试仪器仪表和安检设备的国家级高新技术企业,获得200多项国家专利,产品主要出口欧美等70多个国家和地区,目前公司上半年订单已排满。

  在福建傲农生物科技集团股份有限公司的成品仓库,上百种猪饲料产品等待销往全国各地,不同的系列与配方,让猪不仅吃得饱还要吃得好。主车间的机械手打包产品忙个不停,在这里,一个月就有3000多吨的产量。

  在福建立熊食品有限公司的智能休闲烘焙生产线,190米长的生产线上,工人与设备配合默契,打造出酥牛角面包、吐司面包等市场热销产品。公司拟引进WMS系统及仓储机器人系统,打造智能化仓储物流园,实现企业仓储精细化管理与物流的快速反应,12条智能休闲烘焙生产线,一期于2021年建成6条生产线(截至目前,均已陆续投产),今年可实现年产值3.5亿元,税收近1000万元。

  在漳州众环科技健康环境产品智能制造基地项目,火热的建设场面振奋人心。基地将全力打造智能制造车间、国家级实验室、智能物流配送及立体仓库等,计划在2022年底竣工投产。项目建成后,预计新增生产能力800万台/年,新增岗位约1000个,有助于吸引环保创新类企业及上下游相关产业,形成企业集群效应,促进漳州智能制造经济发展及群众就业。

  比学赶超奋勇争先,项目建设快马加鞭。各重点项目进展不断传来好消息的背后,得益于政企合力。今年以来,全区各级各部门紧盯年度目标任务,主动靠前精准服务,狠抓各项工作落实,强化产业引领、项目带动,抓好稳岗就业、安全生产、增资扩产、项目建设、用地保障、招商引资等六个方面,奋力实现“开门红”,不断增强经济发展后劲。

来源:闽南日报 编辑:高丽君 时间:2022-07-08 17:03 收藏此页