您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 特产名品 正文

片仔癀角逐资本市场 “一核两翼”战略成型

特产名品   时间:2015-10-13 09:55    http://www.xcxc.cn/   

渠道突围 华润“僵局”并未掣肘

片仔癀药业在多层次资本市场上动作频繁,背后是为其“一核两翼”大战略铺路。

根据片仔癀药业官方解释,“一核两翼”新战略是以传统中药生产为龙头,以保健药品、保健食品、功能饮料和特色功效化妆品、日化产品为两翼,以药品流通、电子商务为补充。

长期以来,以药品销售为营业收入的片仔癀药业,连续多年年报都提及对主导产品片仔癀的主要原料天然麝香的短板。随着存量日益紧缺,国家配给的天然麝香无法满足公司产能扩张的需求。

受销售渠道等影响,排在营业收入第二位的日用品、化妆品销售,多年来也并未实现明显的“突围”。

直到2011年11月,华润医药与片仔癀成立合资公司,引爆业界。此番合作,片仔癀药业拟引入华润医药的营销管理平台和渠道,被业界认为补足短板,蓄势待发。

可是,2014年4月,华润董事长宋林突然落马,其一手打造的华润医药板块多个项目受到影响,注资延缓,原计划定于去年11月的股权重组谈判也杳无音信,截至目前,双方均未公布相关进展。

尽管联姻“僵局”未了,不过片仔癀药业并未就此停步。今年7月,片仔癀药业与上海家化签署合作意向书,主要在牙膏产品及其他口腔护理品类产品的研发、生产和销售等方面展开合作。

同在今年7月,漳州市国资委同意片仔癀药业与厦门宏仁医药等合资设立厦门片仔癀宏仁医药有限公司。公开资料显示,成立于2004年的厦门宏仁医药,网络遍及全国。

新战略布局成型 拓展上下游业务

片仔癀药业“一核两翼”大战略已基本布局成型。

继漳州片仔癀爱之味生技食品有限公司成立后,今年8月,漳州片仔癀保健食品有限公司也获批复成立,主营业务为开拓中药衍生的保健产品市场。

最新数据显示,片仔癀药业在今年上半年实现营业总收入81385.15万元,比上年同期增长6.39%;其中食品销售营收比上年同期增长257.63%,日用品、化妆品销售也增长了16.42%。

片仔癀药业在半年报中称,公司积极向产业链上下游拓展,搭建医疗、保健、养生的大健康产业,形成“一核两翼”的发展战略,实现资本和经营有机高效整合;通过基金设立整合产业优质资源,完善战略布局,使得公司通过外延式扩张实现跨越式发展。

业内人士分析称,尽管目前布局已基本成型,不过在未来,面对更为庞杂的产品结构体系,对片仔癀药业的管理、人才引进也提高要求,“驾驶航空母舰与小船明显有差别,这是实现转型升级的关键”。(海都记者 苏禹成 杨清竹 文/图)

来源:闽南网 编辑:陈弘颖 时间:2015-10-13 09:55 收藏此页