您当前的位置 : 芗城新闻网 > 资讯 > 芗城往事

古城与圆山、芝山的故事

芗城往事   时间:2016-09-23 11:09    http://www.xcxc.cn/   

  漳州城有两座名山:圆山、芝山。圆山地处漳州西南面五公里处。芝山位于漳州市区西北角,相传因山上曾发现紫色的灵芝,赐名“紫芝山”。
无独有偶,台湾台北市也有圆山和芝山。圆山地处台北市区北端。芝山位于台北市士林区,当年开发士林的漳州人,觉得此山很象家乡的芝山,便称之“芝山岩”,并在芝山岩上建造“惠济宫”,奉祀漳州乡土守护神“开漳圣王”。

  今天车水马龙、人口稠密的台北市,三百年前还是个荆棘丛生、人烟稀少的荒芜之地。清康熙年间,漳州人沿着淡水河及其支流基隆溪、新店溪进入台北开垦。台北平野上新店溪以南的板桥平原、大汉溪上游的大溪地区,以及基隆河以北的大屯山麓,如今分布着许许多多漳州人聚居的市镇、乡村,留下了许许多多象圆山、芝山之类的源自漳州的地名。它们是标记漳州府先民开发台北的丰碑和见证。

  “漳州府”三个字,在台湾的谱牒、史料中屡屡出现。漳州府城,令漳籍后裔子孙魂牵梦绕,心驰神往。近年,漳籍台胞纷纷来到这里,寻溯祖先的遗迹。他们或徜徉于古迹名胜,领略古城灿烂的文明;或漫步于古街老巷,体味原乡淳朴的民风;或驻足于摊点小店,品尝祖家的美味佳肴。
漳州府城历史悠久。唐贞元二年(七八六),漳州刺史陈谟(陈元光之曾孙)见此地山青水秀、平原广袤,圆山、芝山南北对望,九龙江居中缓缓东流,山川形胜极佳,开始在此设置州治。唐代的漳州城,以今中山公园为中心,筑方形城堡,挖东、西城池,称“子城”。从唐至清,漳州历代州、府、道、路署都设于今中山公园内。一千二百多年过去,漳州古城池的位置和格局仍依稀可辨。中山公园内,尚存二道尺余宽的残城墙和一座设于衙外的石亭。从南昌路,到澎湖路、九龙江北堤、钟法路所形成的矩形地带,就是唐代漳州古城的遗址。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2016-09-23 11:09 收藏此页